Чем отличается спринклерная система пожаротушения от дренчерной?

07.08.2019

спринклерная система пожаротушения

Вода была и до сих пор остается универсальным средством пожаротушения. Она подходит для борьбы практически с любыми типами возгораний. По сравнению с газами, пенами и аэрозолями, это – наиболее экономичный вариант.

Существует два типа водяных систем автоматического пожаротушения – спринклерная и дренчерная. Они обладают схожими чертами, однако имеют отличия в принципе срабатывания и конструкции распылителей.

Особенности спринклерной системы пожаротушения

Для этого типа систем используют распылители со встроенным тепловым замком. Этот замок представляет собой стеклянную колбу, которая заполнена термочувствительным веществом. Когда температура окружающего воздуха достигает критической отметки, замок разрушается и дает доступ воде, которая находится в системе под давлением. Далее система работает по следующему алгоритму.

  1. Датчики реагируют на снижение давления в системе. Срабатывает первичный насос, который поддерживает давление, пока в трубопроводе есть вода.
  2. Первичный насос отключается, начинает работать центральный насос, который подает воду к месту возгорания из резервуара.
  3. При запуске первичного насоса срабатывают системы пожарной сигнализации и оповещения персонала. Если системой предусмотрена такая функция, то на центральный пульт управления подается сигнал о возгорании.

Главная особенность спринклерной системы – это локальное срабатывание в том месте, где начался пожар, что позволяет тушить возгорание точечно, без вреда для остальных помещений и с малым расходом воды.

При монтаже учитывают важную особенность: нормальная температура для различных помещений может отличаться на десятки градусов. Чтобы избежать ложных срабатываний, необходимо устанавливать подходящие тепловые замки. Для каждой колбы установлена своя температура срабатывания – от 57 оС до 343оС.

Спринклерная система пожаротушения обладает рядом преимуществ.

  • Возможность бороться с очагами возгорания точечно в том месте, где происходит срабатывание теплового замка.
  • Оперативное срабатывание системы, поскольку в трубопроводе уже находится вода под давлением.
  • Эффективность, доступность и быстрый монтаж – не нужно менять конфигурацию помещений. Система прокладывается без больших демонтажных работ, а если в помещении смонтированы подвесные потолки, то трубы и вовсе не будут видны.

У спринклерной системы пожаротушения существует и ряд недостатков.

  • Тушение пожара в данном виде систем происходит с помощью воды, поэтому высока вероятность порчи отделки помещения, электронного оборудования и других материальных ценностей. Также невозможно тушение электроустановок.
  • Постоянная циркуляция воды в трубопроводе делает невозможным установку спринклеров для помещений с отрицательными температурами. Данная проблема отчасти решается с помощью антифризных добавок, но такой подход ведет к удорожанию всего проекта.
  • Температурные замки – одноразовые устройства, поэтому после каждого срабатывания они подлежат замене.
  • При использовании датчиков задымления система может не сработать, поскольку температура дыма бывает некритической для замка. Такая же ситуация может возникать в помещениях с большим объемом воздуха или высокими потолками. В этом случае устанавливают принудительную систему активации – тогда автоматика сработает после включения пожарной сигнализации.

Особенности дренчерной системы пожаротушения

дренчерная система пожаротушения

Главное отличие дренчерных установок – отсутствие тепловых замков на распылителях. Система не заполнена огнетушащим веществом. Оно поступает только при открытии клапана центрального резервуара.

Активация дренчерной системы происходит двумя способами: в ручном режиме либо после срабатывания пожарной сигнализации. Алгоритм работы включает следующие этапы.

  1. Обнаружение возгорания датчиками горения, температуры или задымления. В отличие от спринклерной системы, здесь можно использовать любые из них.
  2. Сигнал передается на пульт управления или центральный контроллер системы, где происходит сверка с пороговым значением показателей обнаружения возгорания.
  3. Если значение подтверждается, срабатывает клапан и насосная станция, которая начинает подавать воду из пожарного резервуара. Возможен вариант подачи из центрального водопровода.
  4. Вода заполняет систему, и срабатывают все распылители.

Тушение пожара на всей зоне, где установлена система, и есть главное отличие дренчерной системы от спринклерной.

Дренчерная система имеет ряд существенных преимуществ.

  • Полное покрытие защищаемой территории. Как следствие – предотвращение распространения пожара.
  • Возможность использования различных датчиков обнаружения возгорания. По сравнению с предыдущей системой, это дает возможность настроить точность срабатывания для каждого помещения. Причем нет необходимости дополнительно прокладывать различные принудительные системы.
  • Возможность повторного использования. После срабатывания и ликвидации возгорания, дренчерная система не требует замены элементов и пусконаладочных работ. Может потребоваться только ремонт и замена датчиков обнаружения возгорания, если они были повреждены.
  • Покрытие больших площадей – расчеты для насосов делают с учетом быстрой доставки воды в самые отдаленные точки объекта. Поэтому дренчеры используют в промышленных цехах, ангарах и в других подобных помещениях.
  • Возможность применения при пониженных температурах, поскольку в системе отсутствует постоянная циркуляция воды.

Главный недостаток – большой расход воды и возможная порча имущества в помещениях. Частично эта проблема решается использованием специальных тонкодисперсионных насадок для распылителей. Они дают поток воды с каплями менее 0,1 мм, который создает завесу, быстрее гасит огонь при меньшем расходе воды, а также осаждает твердые частицы. Такие насадки применяют как в спринклерных, так и в дренчерных установках.

Какую систему противопожарной безопасности выбрать Вам?

Поскольку основное отличие спринклерной и дренчерной системы – охват области тушения, то выбор системы будет основан именно на этом параметре. Для сравнительно небольших офисных зданий подойдут спринклеры, которые локально могут потушить пожар и не затронуть соседние помещения. В этом случае и отделка, и оборудование в них останутся невредимы. Для ангаров, цехов, заводов рациональнее будет установить дренчеры – они охватят всю площадь и не дадут огню распространиться по ней.

Еще один нюанс – температура окружающей среды. В спринклерной системе постоянно циркулирует вода, которая замерзнет при отрицательной температуре. В дренчерной автоматической системе трубы до момента возгорания остаются не заполненными, а пожарный резервуар может размещаться в отапливаемом помещении.

И третий фактор – быстрота срабатывания. Для разрушения теплового замка требуется некоторое время. Дренчеры срабатывают мгновенно, сразу после сигнала датчиков температуры или дыма.

Однозначно сказать, какая из систем подходит Вам, помогут специалисты. Они учтут назначение, площадь помещения, противопожарные нормы и, на основании этой информации, предложат нужный вариант.

Компания Obion оказывает услуги по установке противопожарных систем, в частности спринклерной и дренчерной разновидности. Наши специалисты обладают необходимыми навыками монтажа и большим опытом в сфере установки систем автоматического пожаротушения, что позволяет нам гарантировать качество проведенных работ и эффективную работу системы. Свяжитесь с нами по телефону или через сайт – наши специалисты помогут Вам в выборе автоматизированной системы пожаротушения именно для Вашего помещения, произведут расчет стоимости проекта и ответят на все интересующие вопросы.

Источник Компания Obion

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о