Что важно учитывать при установке систем вентиляции зернохранилищ?

07.09.2019

Вентиляция зернохранилищь

Сохранение зерна – принципиальная задача, которая позволяет повысить его экономическую ценность. Во время уборочной кампании закупочная цена на зерновые самая низкая, поэтому имеет смысл отправить урожай на хранение и заняться реализацией, когда его стоимость наиболее высока.

Но для того, чтобы зерно не испортилось и не потеряло своих свойств, нужно провести ряд мероприятий и соблюдать условия хранения. Для этого и используются системы вентиляции.

Для чего нужна система вентиляции зерновых складов?

В зависимости от зерновой культуры, при соблюдении нужного температурного режима (10-25оС) и поддержании постоянной влажности 10-13%, зерно может храниться продолжительный период времени и сохранять всхожесть на протяжении 5-10 лет.

Именно за поддержание необходимых параметров окружающей среды на зерноскладе отвечает система вентиляции. Кроме этого, она выполняет и другие функции:

  • охлаждает и консервирует материал;
  • уменьшает влажность зерна;
  • обеспечивает нужный воздухообмен;
  • удаляет пылевые остатки и загрязненный воздух.

Если во всех других зданиях вентиляция – это одна из многих инженерных систем, то для зерновых складов она – основная система, без которой хранение этого вида продукции становится неэффективно. Избыточная влажность и колебания температуры способствуют размножению микроорганизмов, прорастанию, впитыванию запахов, слеживанию. Все это пагубно влияет на качество зерна.

Еще одна особенность организации вентиляции зернохранилища – использование систем аспирации вместе с общеобменной принудительной вентиляцией. Это делается для отведения из помещения мелкой зерновой пыли, которая может взорваться при определенной концентрации.

Помещение зерносклада

Влияние вентиляции на сушку и дозреваемость зерновых культур в помещениях зерносклада

После уборки урожая нужно правильно организовать начальный этап процесса хранения. Именно в этот момент зерно нестабильно и, в зависимости от его вида и типа зернохранилища, на подготовительный период может уйти от нескольких недель до месяца. В этот промежуток времени зерно дозревает – его влажность доводят до 13-14% при температуре окружающей среды 20-30оС.

Помимо дозревания, с понижением влажности идет процесс обеззараживания материала – активность микроорганизмов падает и они впадают в состояние анабиоза. Такой подход наиболее предпочтителен, поскольку полностью удалить микроорганизмы без риска повреждения зерна невозможно.

Для поддержания нужного температурного режима также используется система вентиляции с рекуперацией тепла. В этом случае теплый отработанный воздух нагревает поступающие в ангар зернохранилища воздушные массы. Такая система экономит электроэнергию и расходы на нагрев воздуха до нужной температуры, тем самым удешевляя процесс сушки.

Дифференция воздухообмена на складе

Дифференциация воздухообмена: какая влажность необходима для разных зерновых культур?

Влажность зерна – основной показатель, который влияет на его качество и сохранность свойств. Переизбыток воды запускает физические и химические процессы, которые приводят к прорастанию зерна. Также во влажной среде активно размножаются микроорганизмы, которые становятся причиной порчи урожая.

В зернах вода содержится в двух видах:

  • свободная;
  • связанная.

Правильно организованная сушка и точный расчет вентиляции зернохранилища направлены на удаление свободной воды. Именно ее содержание приводит к прорастанию и становится питательной средой для микроорганизмов. Связанную воду можно удалить из зерна только изменением физико-химических свойств и нарушением целостности. Причем она не обладает теми свойствами, что и свободная. Поэтому на хранение зерна не влияет.

Влажность, при которой в зерне появляется свободная влага, называют критической. Для каждой культуры она имеет свое значение:

Культура Критическая влажность
Бобовые (горох, фасоль, чечевица) 16%
Рожь, ячмень, пшеница 15 – 15,5%
Сорго, просо, кукуруза 13 – 14%
Среднемасличный подсолнечник 10%
Высокомасличный подсолнечник 7 – 8%

Для основных видов злаков требование по влажности – до 14%. При этом показателе их можно закладывать на склад с учетом соблюдения всех условий хранения, не опасаясь ухудшения качества продукции.

Именно определение влажности – первый этап в организации хранения зерновых. Когда материал поступает на заготовительные пункты, принимается решение о дальнейших действиях – партия отправляется на склад, либо это операцию приходится отложить, чтобы довести зерно до нужной влажности в сушилке.

Вентиляция склада зерна

Что такое показатель скважистости и как на него можно влиять с помощью вентиляции склада зерна?

Показатель скважистости – это отношение пустого пространства между зернами в насыпи к объему всей насыпи. Выражается в процентах и для каждой культуры имеет свое значение. К примеру, для ржи и пшеницы это 35-45%, овса 50-70% и т. д. Показатель зависит не только от геометрии, размеров и поверхности зерен, но и от количества инородных тел в насыпи, примесей и мусора. Причем мелкие частицы могут легко укладываться в межзерновом пространстве и уменьшать скважистость. А крупные частицы, наоборот, ее увеличивают.

Показатель скважистости влияет на следующие показатели:

  • интенсивность передачи тепла и влажности через воздушные пустоты между зернами;
  • развитие болезнетворных бактерий и вредителей, поскольку кислород – обязательное условие для их существования;
  • сохранение всхожести – недостаток кислорода негативно влияет на этот параметр;
  • общий объем зерновой массы;
  • возможность вводить в пустоты пары веществ для дезинсекции, тем самым предотвращая порчу урожая;
  • возможность продувания зерновой массы воздухом при активном вентилировании.

Именно применением активного вентилирования можно увеличивать объем воздуха, который находится в зерновой массе. Это предотвращает порчу и слеживание урожая.

Активное вентилирование

Когда требуется активное вентилирование?

Активная вентиляция зерна – это принудительное продувание воздухом массы зерен благодаря пустотам между ними. Применяется в следующих случаях:

  • Имеет место процесс самосогревания. В только что убранном зерне много влаги, которая вступает в реакцию с кислородом. Это приводит к локальному увеличению температуры в насыпи до 55-60oС, соответственно зерно теряет свои характеристики. Грамотно проведенное активное вентилирование нормализует такие очаги нагрева.
  • Снижение температуры. Продувание производится холодным воздухом в осенне-зимний период либо с использованием холодильных агрегатов. В этом случае зерно консервируется.
  • Для сохранения всхожести. Кислород между зернами – необходимое условие для сохранения жизнедеятельности зерен. Со временем его содержание в пустотах уменьшается. Для насыщения используется принудительная продувка.
  • Для сушки семян и уменьшения их влажности, если по каким-либо причинам это невозможно сделать в зерносушилке.

Активное вентилирование – наиболее доступный и легкий в реализации процесс, который помогает сохранить урожай. Расчет такой системы вентиляции и проект можно реализовать для помещений любого типа – от бескаркасных ангаров зернохранилищ до хранилищ механизированного типа.

Компания Obion оказывает услуги по проектированию и монтажу вентиляций для зернохранилищ. Наши специалисты проконсультируют вас относительно особенностей систем, задач, которые они решают, а также рассчитают стоимость вашего проекта и помогут выбрать наиболее оптимальный вариант вентиляционной системы для вашего помещения.