Дымоудаление на складе

19.10.2018

Дымоудаление на складе

Угроза безопасности работников и посетителей склада напрямую зависит от системы противопожарной безопасности. И не в последнюю очередь — от системы дымоудаления.

При пожаре опасность для жизни людей представляют три фактора:

  • высокие температуры;
  • открытый огонь;
  • продукты горения.

Причем именно последний фактор – это наибольшая угроза. При концентрации угарного газа (оксида углерода CO) 0,08 % человек уже ощущает общее недомогание и головную боль, при 0,32 % теряет сознание, а при концентрации 1,2 % летальный исход наступает через три минуты.

Задачи дымоудаления

Самая главная задача системы дымоудаления – уменьшение концентрации вредных веществ в воздухе для безопасной эвакуации людей. Но далеко не единственная. Помимо этого, дымоудаление:

  • уменьшает температуру воздуха;
  • локализует очаг возгорания;
  • обеспечивает доступ пожарной команде и тем самым способствует эффективному тушению пожара.

Дымоудаление и безопасность на складе

Расчеты систем обычной вентиляции отличаются от проектирования системы дымоудаления. Последняя рассчитана на работу в экстремальных условиях – здесь применяют другие технологии, материалы и схемы монтажа.
Упрощенно процесс удаления продуктов горения можно описать по схеме:

  1. Подача воздуха на маршруты эвакуации людей.
  2. Удаление дыма.
  3. Блокировка поступления приточного воздуха к очагу возгорания – без него невозможно горение.

Проект системы дымоудаления должен учитывать схему эвакуации, архитектурные особенности здания, его назначение — чтобы выделить потенциально опасные места. Обычно для склада — это места хранения легковоспламеняющихся материалов, распределительные щиты и т. д.

Нормативная база

Основные регламентирующие документы – СП 60.13330.2012, СП 7.13130.2013 и СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Он содержит правила и нормы, которые применяются, в том числе, и для систем дымоудаления.

Нормы дымоудаления на складе

В складских помещениях системы дымоудаления требуются:

  • если организовано стеллажное хранения, причем высота стеллажей достигает 5,5 м. При этом хранятся горючие материалы и материалы, поддерживающие горение;
  • если на складе постоянно пребывают люди, причем работа ведется с горючими материалами;
  • если на складе постоянно пребывают люди, и он построен из дерева или других материалов, которые подвержены горению.

Постоянным пребыванием считается время:

  • суммарно более 6 часов в сутки;
  • два часа в сутки подряд.

Виды системы дымоудаления для склада

По принципу действия различают две системы дымоудаления:

  • естественная;
  • механическая.

Система естественного дымоудаления – это пассивная защита от угарного газа во время пожара. То есть, инженерная система построена таким образом, чтобы дым был удален из помещения склада естественным образом, с помощью минимального количества механизмов. Ее достоинство в том, что затрат на обслуживание практически не нужно. Единственная сложность – спроектировать систему естественного дымоудаления таким образом, чтобы добиться ее стабильной работы.

Механическая система принудительно удаляет дым и гарь, при этом обеспечивая компенсацию свежим воздухом. Обычно используется два вентилятора, которые работают в разных направлениях – на отвод дыма и подачу воздуха.

Выбор исполнения зависит от особенностей здания, бюджета и возможности реализации проекта.

В экономическом отношении, естественная система дешевле механической, но и эффективность её ниже. Для выбора подходящего типа обязательно нужна консультация специалиста – в вопросе обеспечения безопасности нельзя полагаться на непрофессионалов.

К тому же склад – это обычно большая площадь, которая не всегда разделена на отдельные помещения. Еще одна особенность складских зданий – их высота. Учитывая это, статическая система дымоудаления не может применяться – очаг возгорания просто негде локализовать.

Дымоудаление на складе

При пожаре в больших складских помещениях образуется много горячего воздуха и дыма, который поднимается к потолку – здесь он накапливается и образуется своеобразное облако. Через некоторое время дым охлаждается и начинает опускаться вниз – это непосредственная угроза для жизни людей. Чтобы не допустить этого, дым должен удаляться динамической системой (иногда её комбинируют с естественными вытяжными отверстиями). Чтобы обеспечить время для эвакуации людей, вместо удаленных продуктов горения должен подаваться свежий воздух.

Выбор безопасности

Использование неподходящей системы дымоудаления или вовсе ее отсутствие дает основание контролирующим органам признать здание непригодным для эксплуатации, а значит, использовать его по назначению не получится.

Но главная угроза в этом случае – безопасность людей. Специфика складских помещений – большие площади, высота, общее пространство – требуют пристального внимания и профессиональных расчетов при проектировании дымоудаления.

Особые риски — если на складе организовано хранение легковоспламеняющихся материалов. В этом случае, любая ошибка в системе может очень дорого стоить. Единственное правильное решение – сотрудничество с проверенными организациями для создания проекта и монтажа систем противодымной защиты.