Как сделать вентиляцию в производственном цеху?

22.11.2018

Как сделать вентиляцию в цеху

Любое производство – это автоматика, оборудование, и, конечно, люди. И для всех здесь необходимо создать условия. Зачем? Чтобы машины дольше служили, а люди, работая в комфортных условиях, выполняли и перевыполняли план. Создание правильных условий в производственном помещении – это первое, о чем должен подумать владелец любого цеха.

Вентиляция отвечает за своевременное и надежное снабжение работников свежим воздухом, удаление загрязненного, не отвечающим требованиям кислорода в любое время года и при любых производственных обстоятельствах.

Таким образом, профессиональное проектирование и монтаж системы вентиляции — это необходимое условие эффективного функционирования производства.

Основные требования к вентиляции цеха

Требования к проектированию и монтажу систем вентиляции регламентируются СП 60.13330.2012 и ГОСТ 12.4.021-75. Должны быть соблюдены санитарно-гигиенические, технологические, энергетические, экономические, конструктивные, эксплуатационные, экологические, архитектурно-строительные нормы, а также требования пожарной безопасности.

Виды вентиляционных систем

Вентиляционные системы бывают трех видов:

  • Естественные;
  • Принудительные;
  • Комбинированные.

Естественная вентиляция основана на перемещении воздушных масс воздуха через предусмотренные форточки, щели, впускные каналы под воздействием разности давлений внутри и снаружи, вверху и внизу здания. Данный вид вентиляции не требует применения дополнительного механического оборудования.

Принудительная вентиляция основана на применении механических устройств – вентиляторов. Применяется в случае невозможности создания требуемого микроклимата и качества воздуха естественной вентиляцией.

Комбинированные вентиляционные системы применяются с целью снижения затрат на принудительную вентиляцию и повышения надежности и безопасности вентиляционных систем.

Вентиляция сварочного цеха

Как сделать вентиляцию в цеху

Для вентиляции сварочного цеха используется комбинированная приточно-вытяжная общая система вентиляции. Часто — с нагнетанием свежего воздуха в маску сварщика, в случае использования ручной сварки.
При сварочных работах образуется большое количество вредных газообразных веществ и мелкодисперсной пыли, которая конвективным воздушным потоком быстро заполняет весь объем производственного помещения. Таким образом, особенностью вентиляции сварочного цеха является использование вентиляторов повышенной производительности с целью эффективного удаления загрязненного воздуха.

В зависимости от конфигурации цеха и технологических особенностей цеха, всасывающие магистральные воздуховоды располагаются под крышей с разветвлением на производственные участки, или организовывается сеть местных вытяжек в месте проведения сварочных работ.

Вентиляция покрасочного цеха

Вентиляция покрасочного цеха

Ведение покрасочных работ сопровождается резким повышением концентрации аэрозолей и токсинов в помещении. Это — опасный производственный фактор для покрасчиков, даже работающих в респираторах и защитных масках. А также — для окружающей среды. Поэтому организовывается приточно-вытяжная вентиляция, совместно с установкой угольных фильтров на выходе из помещения: для нейтрализации части опасных токсинов и аэрозолей.

Все воздуховоды, монтируемые в покрасочным цехе, должны быть повышенной надежности, то есть, выполнены из материалов, не реагирующих на аэрозоли и растворители.

Вентиляция деревообрабатывающего цеха

Вентиляция деревообрабатывающего цеха

При работе деревообрабатывающего оборудования выделяется большое количество мелкой древесной взвеси, которая удаляется локальными всасывающими патрубками с целью недопущения распространения пыли по цеху. Подача свежего воздуха осуществляется через диффузоры или решетки для снижения скорости и рассеивания воздушного потока, чтобы избежать раздувания взвеси по помещению.

Удаление загрязненного воздуха осуществляется по воздуховодам с вынесенным вентилятором наружу производственного помещения. Загрязненный воздух поступает в циклоны для очистки до предельно допустимой концентрации (ПДК), пригодной для выброса воздуха в атмосферу без создания охранной зоны предприятия.

Вентиляция швейного цеха

Вентиляция швейного цеха

Швейный цех характеризуется большой плотностью работников и швейного оборудования, в результате чего выделяется значительное количество тепла и влаги, требующих удаления. В случае небольшого объема швейного цеха возможно применение естественной вентиляции.
Естественная вентиляция характеризуется низким значением скорости потока воздуха в трубопроводах, поэтому для обеспечения достаточной пропускной способности используются воздушные каналы увеличенного поперечного сечения. Также с целью максимального снижения сопротивления воздуховодов, необходимо снизить количество поворотов сети.

Для обеспечения хорошей тяги естественной вентиляции и снижения вероятности образования конденсата в воздушных каналах, необходимо производить теплоизоляцию воздуховодов в помещении и снаружи.

Вентиляция ремонтного цеха

Вентиляция ремонтного цеха

Ремонтный цех характеризуется умеренным выделением пыли, влаги и тепла, поэтому он может оснащаться как естественной, так и принудительной вентиляцией. Также в случае необходимости вентиляции небольшого производственного помещения, можно предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла. Такая система оснащается рекуператором, нагнетательными и всасывающими воздуховодами.

Рекуператор – это устройство, в котором теплый загрязненный воздух нагревает холодный свежий воздух через теплообменник без смешивания потоков. Данная система позволяет значительно снизить затраты на отопление производства.

Вентиляция – это сложная, многосоставная система, которая должна отвечать жестким требованиям безопасности и эффективности. Профессиональное проектирование и монтаж вентиляционной системы позволят удовлетворить все существующие требования для вентиляционных систем, а также обеспечить долговечность и экономичность в использовании.

Источник Компания Obion

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о