Нормы вентиляции магазина

21.09.2018

Сейчас хорошая вентиляция – это насущная необходимость. Если в торговом зале душно, посетитель скорее предпочтет уйти и выбрать конкурента. Или вовсе обойтись без покупки.
Итак, в этой статье мы рассмотрим требования к системе вентиляции магазина. А также расскажем об особенностях вентиляции конкретных торговых точек – магазинов одежды и продуктовых.

Способов повысить посещаемость магазина довольно много – какие-то действуют, а какие-то нет. Но некоторые из них в наше время нельзя игнорировать.
Однажды, в далеком 1924 году, предприимчивый владелец магазинчика в Детройте рискнул показаться чудаком, которому некуда девать деньги – и установил в помещении систему кондиционирования воздуха. Наплыв посетителей, последовавший за этим шагом, позволил полностью окупить дорогостоящую покупку, а также получить соответствующую прибыль.

Общие нормы вентиляции магазина

Вентиляция магазина

Что нужно знать прежде всего. Проект вентиляции магазина должен быть готов задолго до открытия, еще во время подготовки бизнес-плана. Почему это важно? Все просто – без грамотного и соответствующего нормам СНиП 2.08.02.89 проекта вам просто не дадут разрешение на открытие торгового зала.
Экономить на проекте не стоит ни в каком случае. На оборудовании – тоже нежелательно. Все это чревато частыми поломками и пристальным вниманием к торговой точке со стороны разных служб – пожарной, Роспотребнадзора и т.д.

Для подготовки проекта вентиляции нужны (как минимум) следующие данные:

  • Размер помещения.
  • Среднее количество посетителей, которые будут находиться в помещении одновременно.
  • Наружный температурный режим (зима-лето).
  • Среднее количество сотрудников.
  • Характеристики дополнительного оборудования в помещении (особенно актуально для продуктовых магазинов с зоной «кулинарии» – горячим цехом).
  • Тип и мощность ламп освещения.
  • Тип калорифера (воздухонагревателя) – водяной или электрический.
  • Положение магазина относительно сторон света.
  • Характеристики противопожарной системы.
  • Характеристики стен, перекрытий, окон, а также возможность установить вентиляционные проходы в области кровли.

Если речь идет о большом торговом центре, то надо учитывать, что на верхних этажах плотность потока людей меньше.

Тип вентиляции для современного магазина – с механическим побуждением. Естественная вентиляция, как система – дешевле. Но ее возможно применять только для помещений площадью менее 250 м2. Для более крупных магазинов подходит только принудительная вентиляция.
Стоит учитывать местоположение магазина. Если он находится в жилом здании, то недопустимо совмещение вентиляционной системы дома и торговой точки.
Если разбивать магазины по площади, то для каждого есть свои «классические» оптимальные варианты:

  1. Помещение менее 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция, электрический или водяной подогрев, система кондиционирования встроенная или установленная отдельно.
  2. Помещение магазина примерно 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией. Рекуператоры позволяют сэкономить на обогреве помещения – они не допускают охлаждения воздуха.
  3. Помещение магазина более 400 м2 (торговые центры) – здесь актуальна установка нескольких приточно-вытяжных систем. Для того чтобы сделать систему экономичной, можно использовать чиллеры – охлаждающие устройства, способные отдавать тепловую энергию. Объем вытяжки должен быть компенсирован полностью.

Но рассмотрим подробнее несколько типов магазинов и особенности вентиляции в каждом.

Требования к вентиляции магазина одежды

Вентиляция магазина одежды

Для планирования вентиляции в магазине одежды важны две составляющие:

  • Комфорт посетителей.
  • Сохранность одежды и обуви (в том числе их презентабельный вид).

Для того чтобы обеспечить первый пункт – нужно правильно рассчитать объем воздухообмена в помещении. В магазине одежды на 1-го посетителя приходится примерно 3,5 м2. При этом нужно рассчитывать на показатели: норма подачи воздуха для покупателя – 20 м3/ч, для продавца/сотрудника — 60 м3/ч.
Кроме правильного расчета, нужно предусмотреть качественное кондиционирование помещения. Независимо от работы вентиляции, воздух в магазине может нагреваться – при значительном количестве посетителей, осветительных приборов, тепловых завес и т.д. И это провоцирует возникновение духоты. Такое явление существенно снижает продажи, так как покупатель не стремится задержаться дольше, чтобы выбрать и купить вещь.
В целом, при проектировании вентиляции магазина одежды, стоит придерживаться нормативов СНиПов и исходить из конкретных индивидуальных особенностей помещения. Но есть особенности, которые не всегда очевидны:

  • Важно поддержание постоянной комфортной температуры в районе примерочных – примерно 22-24 С.
  • Вентиляция магазина одежды должна эффективно бороться с влажностью – особенно это важно для салонов, где продаются меховые и кожаные изделия.
  • При «скученном» хранении одежды – на полках, в закрытых шкафах – важно обеспечить здесь дополнительную вытяжку. Это нужно для того, чтобы одежда оставалась свежей.
  • Если в магазине одежды есть витрина с прозрачным стеклом, выходящая на улицу, то при проектировании нужно учесть дополнительную подачу воздуха на нее. Тогда стекло не будет запотевать – образование конденсата из-за разницы температур на улице и в помещении будет вовремя купироваться.

Требования к вентиляции продуктового магазина

Вентиляция продуктового магазина

Для продуктового магазина важнейший параметр – это сохранность товара. Каждый тип продукции, представленный в магазине, имеет собственные требования по условиям хранения. Вентиляция играет здесь важнейшую роль.
Каждый владелец магазина должен учитывать не только стоимость подготовки проекта вентиляции и ее установки, но и последующее энергопотребление системы.
Практически в каждом продуктовом магазине актуальна установка охлаждающего оборудования – специальных холодильников для скоропортящихся продуктов. Эти машины играют значительную роль, принимая на себя роль охлаждающих элементов помещения в летний период. Но это также означает повышение тепловой нагрузки на сами холодильники, а также вследствие их небольшой осушающей способности (в отличие от кондиционеров) – повышения уровня влажности в магазине. Влажность – враг продуктов, она способствует их порче, образованию конденсата. Поэтому здесь необходим серьезный подход к проектированию систем рециркуляции.
Помещения с собственным горячим цехом, где готовят еду, отличаются собственной спецификой. Здесь обязательно должна быть отдельная вентиляция. К тому же нужно учитывать ряд факторов:

    • большое выделение тепла. Воздух, нагретый свыше 150 C, удаляется через специальные теплоизолированные вентканалы. В противном случае велика вероятность пожара;
    • множество источников тепла. Над каждой плитой устанавливают отдельный вытяжной колпак. Для большей функциональности, его дополняют вентилятором. Его задача – отведение горячего воздуха, пара, частиц жира и копоти, которые образуются при приготовлении пищи;
    • источники пара. Посудомоечные машины делают воздух перенасыщенным, что делает возможным образование конденсата. Поэтому вытяжные рукава над моечными машинами должны быть защищены от влияния влаги и коррозии на протяжении 5-7 м.

Вентиляция горячего цеха – потенциально пожароопасное место. Поэтому помимо оборудования обычными огнетушителями, можно использовать автоматические системы пожаротушения, которые препятствуют распространению огня по вентиляционным каналам.

Вентиляция в магазине: рекомендации

Чтобы обеспечить безопасность посетителей и не испытывать сложностей при проверке надзорными органами, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Пользоваться услугами квалифицированных специалистов при составлении проекта и монтаже вентиляционных систем.
  2. Если расчеты составляются самостоятельно, то мощность вытяжных и приточных устройств необходимо брать с запасом и неукоснительно следовать СНиПам 2.04.05-91 и 2.08.02.89.
  3. Вовремя обслуживать вентиляцию, следить за ее состоянием и заменять вышедшие из строя детали.

Соблюдение всех норм и требований при устройстве вентиляции – обязательное условие для безопасной и качественной торговли вне зависимости от реализуемого товара. Если клиент почувствует неудобства при посещении магазина – недостаток воздуха, холод или жару в помещении, то желание вернуться вновь вряд-ли возникнет, тем более что конкуренция в розничной торговле высока. Поэтому правильно смонтированная система вентиляции – залог не только безопасности жизни клиентов, но и успешного ведения торговли.

Источник Компания Obion

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о