Ошибки при установке VRV/VRF-систем

29.04.2020

Установка VRV/VRF-систем

Кондиционирование воздуха в промышленных и коммерческих зданиях — задача, с которой не справится обычная сплит-система или типовые кондиционеры.

Установить в каждом помещении оптимальный микроклимат помогают VRV/VRF-системы.

Variable Refrigerant Flow — «изменяющийся поток холодильного агента (фреона)». Variable Refrigerant Volum — «изменяющийся объем хладагента». Обе аббревиатуры обозначают мультизональную систему кондиционирования с независимыми внутренними блоками, благодаря чему в каждом помещении поддерживается индивидуальная температура.

Инжиниринговая компания «Obion» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на все работы по проектированию и на монтажные работы!

Создание мультизональной системы

О VRV стало известно в 1982 году, когда японская компания Daikin начала контролировать поток хладагента, поступающего в кондиционеры.

Позднее данный принцип использовали и другие фирмы. Поскольку VRV является торговым знаком Daikin Industries, последователи назвали технологию VRF.

В состав VRV/VRF системы входит внешний блок и десятки (до 60 и выше) внутренних: потолочных, напольных, настенных, и пр. У каждого — свой режим контроля климата, что удобно и практично: не нужно тянуть дополнительные трубы, портить внешний вид помещения.

В числе преимуществ:

  • комбинированное управление: через общий пульт или через каждый блок.
  • расстояние между внутренними блоками и наружным может достигать до 1000 метров;
  • допустимый перепад высоты — до 40 м.
  • отсутствие излишней сухости или влаги в воздухе.
Преимущества систем

Отличительная черта мультизональной системы — индивидуальный климат-контроль помещений

Сложности при работе с VRV и VRF системами

Стабильная работа системы вентиляции и охлаждения воздуха зависит не только от правильного расчета площади помещений и длины труб. Нельзя забывать о правилах безопасности, требованиях качества, а также о соответствии заявленных производителем характеристик условиям эксплуатации.

Ошибки при выборе производительности блоков

Распространенная проблема — недостаточная мощность внутреннего блока. Причина: подбор блока по каталогу, где указаны стандартные для производителя параметры. В результате система не справляется с реальными эксплуатационными условиями.

Это происходит из-за того, что для Японии, где создавались VRV системы, актуальны отличные от российских климатические условия (согласно иностранному стандарту ISO 5151).

 

Склад

Бизнес-центр

Япония

50%

27 градусов

Россия

30-60%

20-22 градуса

Разница температуры и влажности приводит к тому, что мультизональной VRV/VRF системе приходится работать при усиленной нагрузке.

Отправной точкой при работе с VRV/VRF-системами кондиционирования в России является ГОСТ 30494—2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

Внутренний блок в офис

Отличительная черта мультизональной системы — индивидуальный климат-контроль помещений

Характеристики внешнего блока подбираются, исходя из конкретных условий эксплуатации, в частности — климатических. К примеру, для Японии средняя уличная температура составляет 35 градусов, для регионов РФ — 30 градусов и ниже. Выбирать наружный блок нужно не по суммарным характеристикам внутренних модулей, а по формуле:

Формула наружного блока

Ошибки размещения элементов VRV/VRF систем

Слабая производительность и дополнительные финансовые траты могут быть следствием неправильной расстановки блоков в промышленных и общественных зданиях.

  • проектировать расположение только вертикально — неправильно.

Фреон, на котором работает кондиционер, нестабилен: во внутренний блок поступает жидким, во внешний — в виде смеси газа и жидкости. Для систем кондиционирования многоэтажных зданий это означает неравномерную работу кондиционеров: на нижних этажах на максимальной мощности, на верхних – на нуле.

Правильно размещать внутренние модули горизонтально, что сохранит производительность при перепадах высоты.

Расположение блоков

Горизонтальная схема подключения внутренних блоков.

  • создавать единый фреоновый контур наружных блоков — неправильно.

Системы VRF накапливают фреон из всех кондиционеров в одном или двух наружных блоках. Данное решение экономно и — опасно. В случае разгерметизации блока, где сконцентрирован фреон со всего здания, газ вытеснит воздух, что может привести как к потери сознания, так и к удушью, находящегося в здании персонала.

Правильно устанавливать несколько контуров с датчиком уровня газа в помещении.

Ошибки при выборе оборудования

Заниженные характеристики и неправильная компоновка — не все проблемы, связанные с установкой VRV и VRF систем.

Обеспечить стабильную вентиляцию производственного помещения или бизнес-центра помогут:

  • комбинирование систем охлаждения.

VRF системы в «чистом виде» должны устанавливаться там, где это рационально: в помещениях небольшой или средней площади. Для крупных объектов с компактными офисами и большими конференц-залами (от 200-300 кв.м.) подойдет комбинирование способов кондиционирования: VRF и промышленных сплит-систем.

  • определение типа внутренних блоков для установки VRF-систем.

При выборе внутреннего блока мало одной мощности — необходимо определить, какие типы (по направлению воздушного потока) придется устанавливать: однопоточные настенные или многопоточные кассеты. Первый вариант подходит для промышленных зданий, технический помещений, второй — для офисов.

  • выбор типа внешних блоков.

Существуют три вида: минивариант на 11-28 кВт, моноблоки на 22-56 кВт; комбинированные на 45-256 кВт.

Правильный подбор типа и размера наружного блока, а под него — и внутренних модулей, поможет сэкономить на монтаже и дальнейшей работе оборудования.

Вертикальная компановка блоков системы

Вертикальная компоновка блоков системы охлаждения

  • расчет шума.

Кондиционер — оборудование, рядом с которым человек проводит большую часть рабочего времени. Важно подобрать оборудование, способное работать эффективно в допустимых шумовых диапазонах.

Уровни шума - таблица

  • частичная нагрузка на систему.

При строительстве используется часть помещений, а остальные, с трубами VRV/VRF системы кондиционирования, находятся в работе. Когда система работает, в простаивающем трубопроводе скапливается масло, что приводит к поломкам наружного блока.

Решение: установка заглушек на стыке трубопровода и наружного блока.

Ошибки монтажа

От качества монтажа зависит дальнейшая работа системы вентиляции и охлаждения

Ошибки монтажа

Неправильная установка VRV-систем может дорого обойтись, потому при монтаже нельзя забывать о важных правилах:

  • все блоки включаются от единого автомата.
  • пайка труб проводится с азотом, чтобы избежать заломов, образования окалин.
  • трассы прохождения хладагента (фреона или другого вещества) прокладываются согласно утвержденному проекту.
  • пробный запуск системы нужен, чтобы выявить и устранить недочеты.
  • исключить неверное подключение внутренних блоков межблочным кабелем.

Заказать установку VRV/VRF систем в Москве

Компания Obion предлагает услуги по проектированию систем кондиционирования и их монтажу согласно требованиям безопасности и эффективности. Гарантируем качество и долговечность устанавливаемых VRV/VRF-систем. Заявки принимаем по телефону и на электронную почту sale@obion.ru.

Источник Компания Obion

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о