Особенности проектирования системы освещения в торговом центре

08.07.2020

Помимо своей непосредственной задачи, осветительная сеть торгового центра выполняет еще ряд функций. Сюда относят акцентирование внимания посетителей, выделение здания или отдельного павильона из общей массы, создание чувства безопасности и комфорта. Всё это делает ТЦ привлекательным для клиентов, увеличивает их количество, а вместе с ней и прибыль. Что нужно учитывать при проектировании систем освещения торгового центра, и какие особенности присущи таким системам?

Виды искусственного освещения

Согласно СП 52.13330.2016 по назначению освещение классифицируется следующим образом: 

  • рабочее – это освещение штатного режима, которое обеспечивает необходимые показатели освещенности в помещениях;
  • охранное – позволяет работать камерам видеонаблюдения и осуществлять визуальный осмотр территории при ее охране; 
  • дежурное – предусмотрено для освещения помещений и коридоров в нерабочее время; 
  • аварийное – этот тип предусмотрен на случай выхода из строя рабочей системы освещения;

Инжиниринговая компания «Obion» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на все работы по проектированию и на монтажные работы!

В свою очередь аварийное освещение включает в себя эвакуационное и резервное.

Первое предназначено для подсветки путей эвакуации и освещения здания при чрезвычайной ситуации. С его помощью люди могут безопасно покинуть помещения при возникновении пожара или другой угрозы.

Резервную осветительную сеть предусматривают, если выход из строя рабочего освещения приводит к нарушению технологических процессов. Такая сеть запитывается от другой линии или имеет подключение к автономным генераторам. 

По месту освещения:

  • внутреннее – непосредственно в здании;
  • наружное – подсветка фасада и прилегающей территории.

Пример наружного освещения торгового центра и прилегающей территории

В зависимости от поставленной задачи:

  • общее – освещение торгового зала, павильона и других помещений здания;
  • акцентирующее – привлекающее внимание к одному из помещений, группе или отдельно взятому товару.

Важно!

Проект освещения торгового центра должен отвечать всем нормативным требованиям, а также привлекать внимание посетителей и создавать комфортные условия для их пребывания. К примеру, хорошо освещенная стоянка вызывает чувство безопасности, и многие покупатели предпочтут этот ТЦ множеству других. 

Виды осветительных приборов

Традиционные лампы накаливания сегодня практически не используются, их место заняли три вида осветительных приборов: 

  • Люминесцентные лампы. В таких устройствах ток, проходя через пары ртути, создает ультрафиолетовое излучение. В видимый свет он преобразуется с помощью специального вещества – люминофора. Преимущества: долгий срок службы и большее КПД, нежели у ламп накаливания. Недостаток люминесцентных источников света – химическая опасность в случае повреждения.
  • Галогенные лампы. По сути, это лампа накаливания, внутрь которой закачаны пары йода или брома: это повышает срок их службы. К плюсам относят также ровный свет и компактные размеры. Но при работе лампа нагревается, а само стекло чувствительно к загрязнениям. На загрязненных участках температура становится критической, и колба может лопнуть.
  • Светодиодные. Это самый экономичный тип ламп. Они безопасны и имеют широкий диапазон цветовой температуры. Главный недостаток – высокая стоимость. Тем не менее, установка таких лампа окупается в долгосрочной перспективе. Подходят как для внешнего, так и для внутреннего освещения.

Светильники в ТЦ

Использование светодиодных светильников

Большинство современных проектов предполагает монтаж светодиодных систем освещения, поскольку они надежны, экономичны и безопасны.

Нормы и расчет освещенности

Нормы и требования к освещенности, а также порядок расчетов, регламентируются тремя документами:

  • СП 52.13330.2016 – дает классификацию освещению, в приложении Л представлены нормы освещенности для различных категорий зданий и помещений;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 – в этом документе представлены гигиенические требования к естественному и искусственному освещению;
  • СП 31-110-2003 – затрагивает проектирование и монтаж электрических установок, рассматриваются вопросы о правильном монтаже осветительных систем, прокладывании проводки и требованиях безопасности.

Простейшие расчеты освещенности помещений чаще всего представляют собой следующее выражение: нормативную освещенность умножают на площадь помещения, исчисленный результат делят на световой поток светильника, получая их количество.  Однако такие вычисления недостаточно точны.

Важно!

Расчет освещенности, который будет соответствовать всем нормативным документам, возможен только специалистами. Учитываются многие факторы – начиная от назначения и специфики помещений, заканчивая высотой потолков и коэффициентом отражения света материалов, которые применяются в их отделке. 

Монтаж проводки

Пример монтажа проводки под подвесным потолком

Особенности монтажа систем освещения в ТЦ 

Для монтажа системы освещения необходим комплект рабочей документации, включающий в себя:

  • основной комплект рабочих чертежей марки ЭО, предназначенных для проведения строительно-монтажных работ;
  • спецификацию оборудования, изделий и материалов;
  • прочие документы, указанные в ГОСТ 21.608-2014 (при необходимости).

Особенность торгового центра – множество потребителей с различными задачами. Это торговые павильоны, склады, фуд-корты, зоны отдыха, парковки и другие общественные места. В проекте освещения учитываются особенности каждого из них. 

Можно выделить пять этапов электромонтажных работ:

  • демонтаж старого освещения и проводки при их наличии;
  • разметка и подготовка трасс для кабеля (штробление);
  • прокладка и монтаж электропроводки;
  • монтаж электрооборудования;
  • пусконаладочные работы.

Учитывая сложность проекта освещения торговых центров, для его составления и реализации рационально воспользоваться услугами профильной организации. 

Компания Обион производит проектирование и монтаж освещения зданий в соответствии с нормами и требованиями безопасности. Мы принимаем заявки по указанному на сайте телефону, а также по электронной почте sale@obion.ru.

Источник Компания Obion

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о