Особенности проектирования VRV-системы кондиционирования

20.12.2019

Особенности проектирования

VRV и VRF — мультизональные системы кондиционирования с переменным объемом циркулирующего фреона, а также архитектурой, включающей магистральные фреоновые трубопроводы. Применяются на крупных объектах с площадью от сотен до тысяч квадратных метров. 

Термин VRF — Variable Refrigerant Flow (переменный расход хладагента) — аналогичен термину VRV — Variable Refrigerant Volume (переменный объем хладагента), с той разницей, что права на использование последней аббревиатуры принадлежат компаниипроизводителю Daikin.

Инжиниринговая компания «Obion» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на все работы по проектированию и на монтажные работы!

Функциональность

Основная задача VRV и VRF-систем  — эффективное управляемое мультизональное кондиционирование на площади от нескольких сотен до нескольких тысяч квадратных метров, с возможностью масштабирования после ввода в эксплуатацию. Архитектура и конструкция систем детерминированы этими задачами. Отличительная функциональная особенность  — охлаждение воздуха с точным параметрическим регулированием.

Применение VRV-устройств и архитектуры оправдано, когда традиционная сплит-  и мультисплит-архитектура препятствуют размещению множества внутренних блоков. Решением этого количественного ограничения становятся фреоновые магистрали с многочисленным узлами разветвления.

Сферы применения

VRV и VRF-систем используются на объектах, где необходима широкая сеть внутренних блоков, с погрешностью измерения температуры в ±0,5 С, возможностью точно устанавливать параметры охлаждения воздуха, полноценным централизованным и локальным дистанционным управлением, сниженной генерацией шума и необходимостью экономить полезную площадь.

Это могут быть:

  • административные и офисные здания;
  • многоквартирные жилые дома или их отдельные этажи;
  • здания гостиниц или их отдельные этажи;
  • больницы, учебные заведения и другие объекты социальной инфраструктуры;
  • промышленные и складские помещения, требующие строгого соблюдения температурного режима.

Состав системы

  • наружные блоки (один или несколько);
  • медный магистральный трубопровод (один или несколько);
  • разветвления основной магистрали;
  • внутренние блоки;
  • модули рекуперации, устройства дополнительного энергосбережения;
  • центральный контроллер;
  • аппаратные панели управления, специализированное ПО, пульт ДУ.

Мультизональные системы

Элементы мультизональных систем кондиционирования с переменным объемом циркулирующего фреона

Отличия VRV от других систем кондиционирования

Некоторые специалисты называют VRV улучшенным вариантом обычных мультисплит-систем в связи с техническим сходством:

  • Наружный блок системы коммутируется с несколькими внутренними
  • В VRV-архитектуре применяются нескольких типов внутренних блоков с мощностным диапазоном от 1-2 до 30 кВт.

Отличия:

  • VRV-системы кондиционирования используют до нескольких десятков внутренних блоков. Благодаря этому системы могут работать на объектах с большой площадью  — до нескольких тысяч квадратных метров.
  • Отдельные трассы между блоками (как в мультисплит архитектуре) не прокладываются: все блоки связаны единой системой трубопроводов  — медный магистральный трубопровод соединяет внешние блоки с внутренними, обеспечивая непрерывную подачу хладагента. Это упрощает монтажные работы.
  • Горизонтальное расстояние между блоками установки достигает 100 метров, а вертикальное — 50 метров. Можно свободно размещать наружные блоки даже на расстоянии многих десятков метров от зданий или вынести их за пределы значимой площади.
  • Централизованное управление. Система контролируется как при помощи традиционных локальных пультов ДУ, так и централизованно  — через панель управления или специальную программу на ПК.
  • VRV-системы способны обеспечить точность поддерживаемой температуры до ±0,5 С.

Преимущества vrv систем

Преимущества VRV и VRF систем кондиционирования

Простота монтажа

Внутренние VRV-блоки можно размещать практически в любом подходящем месте, на каждом этаже, что отменяет необходимость пуско-наладочных работ.

Экономия энергии

Архитектура часто оснащается дополнительными модулями утилизации тепла, благодаря которым одни помещения нагреваются, а другие охлаждаются. Например, климатические системы Daikin оснащаются приточно-вытяжными рекуперативными модулями. Разработчики из других компаний используют технически близкие энергосберегающие походы и технологии.

Масштабирование

Масштабирование после ввода системы кондиционирования в эксплуатацию происходит за счет удлинения трубопроводных магистралей и интегрирования дополнительных блоков

Экономия полезной площади

В помещениях часто используют блоки с компактными габаритными размерами. Внешние блоки удаляются на комфортное расстояние благодаря магистральным трубопроводам.

Без привязки к погодным условиям

Системы сохраняют работоспособность в широком диапазоне температур.  Снижение температуры до -20oС не является пределом, а для специализированных вариантов и -50oС.

Ремонтопригодность

При капитальном ремонте VRV-системы достаточно заменить внутренние блоки.

В связи с этими особенностями проектирование мультизональных систем имеет отличия. Проект требует прецизионно точной оценки климатических показателей, параметров тепловых нагрузок, расчета требуемых температурных изменений. Все это закономерно повышает качество, увеличивает гибкость и адаптивность, и как следствие  — увеличивает стоимость VRV-системы, цену на ее проектирование и внедрение.

Этапы проектирования

  1. предварительная оценка проекта и разработка предложения;
  2. разработка проектной документации;
  3. строительно-технический мониторинг объекта перед началом монтажа;

Проектирование VRF, VRV-систем должно проводиться в строгом соответствии с условиями и нормами, описанными в действующих СНиПах. Рекомендуем проводить монтажные работы под надзором инженеров, участвовавших в разработке проекта  — это гарантирует соблюдение норм проектной документации.

Как избежать ошибок

Ошибки при проектировании чреваты некорректным кондиционированием, что лишит VRF-систему преимуществ перед бюджетными традиционными решениями. Чтобы этого не случилось, при проектировании важно: 

  • учесть в расчетах производительность блоков, корректно применить точные значения внешних условий и коэффициенты;
  • верно рассчитать фреоновые магистрали, определив диаметры трубопровода, параметры разветвителей и протяженность участков;
  • правильно выбрать силовые и сигнальные кабели;
  • отразить в проекте способы подключения систем управления и контроля;
  • проверить систему на соответствие рекомендациям производителей оборудования;
  • корректно рассчитать количество хладагента, необходимое в системе.

VRF и VRV-системы  — дорогая альтернатива традиционной мультисплит-архитектуре для крупных объектов. Такие установки востребованы там, где необходим точный температурный контроль. Чтобы используемое решение было оправданным и эффективным, позаботьтесь о качестве проектирования, соответствии действующим нормативным документам и рекомендациям производителей оборудования.

Источник Компания Obion

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о