Освещение в бизнес-центре

13.09.2019

Освещение в бизнес центре

Комфортные условия труда – залог продуктивной и плодотворной работы людей. Именно поэтому современный бизнес-центр – не просто здание, а продуманная система инженерных коммуникаций, которая в сочетании с дизайном позволяют создавать удобные условия труда. В этой системе сложно переоценить роль освещения – от его качества напрямую зависит самочувствие людей, их здоровье и продуктивность работы.

Что требуется для подбора освещения офисных центров?

Чтобы продумать все детали и учесть нюансы при подборе освещения делового центра, понадобиться:

  • Поэтажный план здания и прилегающих территорий. С этим документом можно рассчитать необходимое оборудование, вплоть до последней лампочки. Здесь будет учтена специфика каждого помещения или территории. Так, к офисам предъявляются абсолютно другие требования, нежели к цокольному или подвальному этажу.
  • Знать предполагаемый режим работы и эксплуатации объекта. В этом случае надо учитывать, где и сколько людей будет работать, продолжительность рабочего дня, наличие или отсутствие посменных работников, время эксплуатации помещений, погодные и климатические условия, продолжительность светового дня. От этих факторов в большей степени зависит выбор наиболее подходящего оборудования.

Подбор подходящего варианта освещения в бизнес-центре – комплексная и сложная задача, которую могут решить с учетом всех особенностей только специалисты. Также необходимо знать нормы законодательства и руководствоваться документами, которые регламентируют эти вопросы.

Виды освещения

Какие бывают виды освещения?

Выделяют три вида освещения:

  • естественное;
  • искусственное;
  • комбинированное.

Естественное

Этот вид подразумевает освещение естественным светом солнца, который прямо попадает в помещение через проемы во внешних несущих конструкциях либо отражается от различных поверхностей. В проектах современных офисных центров используют большие панорамные окна или застекленные проемы в крышах и архитектурных элементах здания. Это делается для максимального использования солнечного света, поскольку он наиболее благоприятен для человеческого глаза. Но погодные условия, суточное движение солнца и сокращение светового дня в осенне-зимний период часто не дают обеспечить необходимый уровень освещения в помещении.

Искусственное

Освещение с помощью искусственных источников подразумевает использование ламп накаливания, светодиодных светильников, люминесцентных и газоразрядных ламп и т. д. Применяется, когда естественного освещения недостаточно или нет возможности использовать его в определенных зонах. Оптимальный вариант, когда спектр и частота излучаемого лампами света близки к дневному свету.

Комбинированное

Вариант, когда естественное и искусственное освещение дополняют друг друга. В этом случае стараются максимально использовать дневной свет, а его нехватку компенсируют искусственным. Это наиболее распространенный вариант для освещения офисных зданий.

Типы сетей освещения

Какие типы сетей освещения бывают?

Осветительная сеть – это совокупность устройств, предназначенная для получения искусственного освещения. Выделяют четыре группы:

  • Внутренние сети – предназначены для освещения зданий и помещений внутри. Могут быть скрытыми и открытыми. В первом случае проводка проложена внутри стен и потолков. Открытый монтаж применяется редко, исключения – определенные дизайнерские решения.
  • Наружные сети – это освещение прилегающей территории бизнес-центра, дворов, площадок и т. д. Линии электропередач могут быть проложены по воздуху или под землей.
  • Архитектурные сети – освещают здание и его элементы снаружи.
  • Временные сети – используются на стадии строительства или реконструкции, когда стационарной сетью воспользоваться нельзя или она еще просто не существует.
  • Промышленные сети – сюда входят системы освещения ангаров, цехов, комбинатов и других промышленных предприятий.

Что важно для офисного здания?

Деловая активность может занимать больший временной промежуток, чем стандартный восьмичасовой рабочий день. Поэтому для современного офиса важны не только комфортные условия для работы, но и вопрос энергосбережения. Для снижения расходов на освещение в данный момент наиболее перспективно использовать светодиодные светильники. Они превосходят люминесцентные лампы и лампы накаливания сразу по нескольким пунктам:

  • Долгий срок службы – 30-70 тысяч часов. Это на порядок больше, чем у других ламп. Большой диапазон срока связан с ценой и производителем.
  • Малое потребление энергии – примерно в 9 раз меньше, чем у обычных ламп. Однако нужно учитывать, что этот показатель в работе обычно несколько меньше – замеры и испытания проводят при лабораторных условиях.
  • Диапазон цветовой температуры света – от 1800oК до 6600 oК. Для удобства работы легко можно подобрать лампу, свет которой по интенсивности и цвету практически не будет отличаться от дневного.
  • Практически полное отсутствие пульсации при нестабильном напряжении.

Минус LED-освещения один – цена. Однако полный переход на этот тип ламп окупится уже через 3-5 лет.

Эвакуационное освещение

Эвакуационное освещение в бизнес-центре

Даже самые современные системы безопасности и охраны не могут полностью исключить возможность возникновения чрезвычайного происшествия – пожара, землетрясения или террористического акта. Поэтому при проектировании освещения офисных центров особое внимание обращают на эвакуационное освещение. Оно начинает работать, когда основное освещение выходит из строя.

Эвакуационное освещение и подсветку предусматривают в следующих местах:

  • если они представляют опасность для прохода людей;
  • на лестницах и в проходах при эвакуации более 50 человек;
  • в помещениях, где одновременно находится более 100 человек (залы для переговоров и конференций);
  • в комнатах без естественного освещения;
  • в помещениях офисных центров, эвакуация из которых сопряжена с получением травм.

Требования к искусственному освещению регламентируются СНиП 23-05-95. В современных зданиях для этих целей также используют светодиодные элементы. В основном это связано с их высокой надежностью.

Освещение парковки

Освещение парковки бизнес-центра

Бизнес-центр – это всегда большое скопление людей. При этом многие из них добираются в основном автомобильным транспортом. Поэтому удобная и ярко освещенная парковка уже стала необходимым атрибутом делового здания. Наружное освещение на ней выполняет сразу несколько функций:

  • позволяет легко ориентироваться;
  • снижает возникновение аварийных ситуаций;
  • повышает безопасность парковки.

Для освещения традиционно использовались фонарные столбы, которые расставляли через определенный промежуток. Но такой способ выходит из практики по нескольким причинам. Среди них – большие затраты на электроэнергию, плюс свет, который дают обычные лампы, далек от дневного по цветовой температуре и яркости. Это затрудняет ориентирование на стоянках и нередко провоцирует аварии.

Современное решение – установка светодиодных прожекторов, которые дают яркий и ровный свет, очень близкий к дневному. Он позволяет легко ориентироваться на стоянке. К тому же такое решение в экономическом плане выгоднее, чем традиционные лампы. Из-за мощности прожекторы часто устанавливаются не по всему периметру, а лишь по углам стоянки – это дополнительная экономия на прокладке сетей, установке столбов и светового оборудования.

Компания Obion оказывает услуги по установке систем освещения в бизнес-центрах. Наши специалисты помогут вам разработать проект и выбрать оборудование в соответствии с вашими потребностями и задачами.