Отопление производственных помещений

20.09.2019

Отопление производственных помещений

Отопление больших помещений на производствах, складах и цехах требует достаточно серьезной подготовки: большие площади подразумевают расслоение температуры по высоте, поэтому для того, чтобы стабилизировать этот показатель во всем помещении, необходимо верно выбрать тип оборудования и произвести его качественный монтаж. Компания Obion специализируется на проектировании и установке систем отопления в производственных помещениях.

Системы отопления цеха – обязательный элемент производства, вне зависимости от особенностей монтажа. Это оборудование, без которого невозможна работа людей в помещении. Оно выполняет важные функции:

  • создание комфортных условий для работы персонала;
  • повышение работоспособности сотрудников;
  • обеспечение нужного микроклимата в складских помещениях с учетом условий хранения продукции;
  • контроль перепадов температур (защита оборудования от переохлаждения во избежание поломок).

Организация отопления производственных помещений – трудоемкий процесс, который включает в себя:

  • подбор надежной и функциональной системы;
  • соблюдение критериев стоимости;
  • установка специализированного оборудования с учетом габаритов склада или цеха.

Учитывая эти факторы, отопление большого помещения можно назвать достаточно сложной, трудоемкой и дорогой процедурой. Именно поэтому так важно понять, где и как можно сэкономить. Для этого стоит учесть все факторы и подобрать подходящий именно вашему помещению вид оборудования.

Расчет отопления производственных помещений

Расчет отопления производственных помещений: как сэкономить?

Прежде чем выбрать оптимальную систему подачи тепла, следует провести предварительные расчеты и замеры. Методика расчета отопления производственных помещений предполагает знание специальной формулы, по которой вычисляется величина тепловой мощности. Исходя из этих данных, специалист подбирает конкретный вид системы отопления для решения ваших задач.

При подборе оборудования с высоким КПД стоит учитывать множество особенностей. К примеру, выбранная система отопления производственных цехов может неэффективно расходовать ресурсы, приводя производство в убыток. В то время как грамотно установленная настроенная система будет давать нужный уровень тепла, исключая вредность для людей и чрезмерные расходы.

Для того чтобы произвести расчет отопления производственных помещений с помощью калькулятора, необходимо наличие следующих данных:

  • тепловая нагрузка, испытываемая помещением в рабочее и нерабочее время;
  • объем обогреваемой зоны;
  • коэффициент тепловой потери с учетом особенностей здания, в котором расположен цех.

Чтобы выбрать подходящую именно вам систему отопления, следует учесть следующие факторы:

  • материал для строительства несущих стен, особенности утеплителя;
  • характеристики окон и стеклопакетов;
  • наличие подвала;
  • материал, из которого сделан пол;
  • график работы сотрудников;
  • регулярность открытия ворот в цех.

Как грамотно установленная система отопления поможет сберечь средства?

Если вы хотите сэкономить на отоплении, то это не значит, что придется отказаться от отопительных приборов и тепловентиляторов. Скорее наоборот, использование такого оборудования позволит вам снизить затраты на отопление на 25-30%. Давайте разберемся, каким образом этого можно добиться.

При создании проекта отопительной системы важно учитывать такой фактор, как размер помещения. Температура на складе распределяется неравномерно – с каждым метром в высоту она становится ниже примерно на два градуса. В итоге разница в показателях температуры у пола и под потолком разнится, особенно если само строение достаточно высокое. Например, для того чтобы выровнять этот показатель, рекомендуют использовать потолочные тепловые вентиляторы. Они помогают равномерно распределить тепло, тем самым ускоряя процесс отопления всего помещения.

На что же может влиять температурный режим? Прежде всего, пагубному влиянию низких температур подвергается персонал. Для собственника предприятия важно, чтобы работа сотрудников была продуктивной и эффективной, но частые больничные могут пагубно отразиться на работе цеха в целом, сказываясь на прибыли.

Еще один важный момент – оборудование. Часто в промышленных помещениях хранится или функционирует сложная техника, которая требует соблюдения определенных условий эксплуатации. Сюда же входят и температурные условия. Низкие показатели температуры могут привести к поломке оборудования, что в итоге приведет к дорогостоящему ремонту, а значит, к дополнительным расходам.

Таким образом, установка системы отопления в больших помещениях – важный этап в оптимизации работы промышленного предприятия или склада. Тщательное и вдумчивое проектирование в комплексе с качественным монтажом позволят вам сократить расходы на отопление и оптимизировать работу предприятия в целом.

Варианты отопления

Варианты отопления помещения

Отопление промышленных зданий может быть организовано различными способами. Каждую из систем стоит рассмотреть подробно и детально, принимая во внимание все особенности. Установка оптимального отопительного оборудования позволит не только создать необходимые условия для людей и техники, но и сэкономить финансы заказчика.

При подборе оборудования следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • размеры помещения;
  • необходимое количество тепловой энергии;
  • доступность ремонта;
  • простота в обслуживании системы.

Выделяют несколько видов систем отопления, которые подходят для помещений с большой площадью:

  • водяное;
  • воздушное;
  • инфракрасное.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Водяное отопление

Водяное отопление производственного цеха

Если на заводе действует центральное водяное отопление, то подача тепла будет осуществляться при помощи местной котельной. Или же за счет единой системы, установленной в здании.

В состав оборудования входят трубопровод, котел и отопительные приборы. Принцип действия прост: жидкость, нагретая в котле, по трубопроводу распределяется ко всем установленным приборам.

Существует два вида водяного отопления производственных цехов:

  • однотрубное (отсутствует функция регулировки температуры);
  • двухтрубное (можно контролировать температурный режим при помощи параллельно установленных радиаторов и термостатов).

При выборе котла стоит обратить внимание на некоторые особенности. Центральный элемент жидкостного отопления может работать на электричестве, твердом и жидком топливе или газе. Кроме того, возможна комбинация энергоресурсов. Поэтому при подборе котла рекомендуется учитывать наличие тех или иных ресурсов. В этом случае возможно более экономичное отопление цеха.

Использование этой отопительной системы весьма востребовано за счет адекватного соотношения цены и качества.

Воздушное отопление цеха

Второй по популярности вид отопления – промышленное отопление при помощи воздуха. Эта система обладает определенными преимуществами:

  • монтаж воздуховодов (вместо радиаторов и трубопроводов) значительно дешевле и экономичнее;
  • равномерное распределение тепла в помещении;
  • возможность объединения отопительной системы, кондиционера и вентиляции для обеспечения постоянной циркуляции воздуха.

Воздушное отопление оптимально для крупных помещений. Оно выдает отличный КПД при доступных расходах. Кроме того, оно подходит для определенных видов производств, которые не могут применять никакие другие отопительные приборы (например, химические заводы).

Инфракрасное отопление

Инфракрасное отопление склада

В некоторых ситуациях монтаж водяного и воздушного отопления цеха невозможен. Это может быть обусловлено особенностями помещения, требованием владельца и другими причинами. В этом случае целесообразно остановить свой выбор на инфракрасном отоплении.

Принцип работы заключается в следующем: ИК-излучатель подает тепло на определенный участок, а в последствии эта энергия передается всем объектам, расположенным в зоне эксплуатации оборудования. Технология хороша тем, что позволяет нагревать определенный участок, не рассеивая тепло по всему помещению.

Отопительные инфракрасные приборы принято классифицировать по особенностям установки, а также в зависимости от того, как это оборудование будет использоваться:

  • напольные;
  • потолочные;
  • настенные;
  • переносные.

Часто встречающийся критерий деления на типы – энергоресурсы, которые затрачивает прибор.Так, выделяют следующие виды оборудования:

  • дизельное;
  • газовое;
  • электрическое.

Электрическое отопление производственных помещений при помощи ИК-приборов не нанесет вред влажности воздуха, в то время как оборудование, работающее на газу или дизеле может сжечь кислород в помещении. Однако газовые и дизельные приборы имеют более высокий КПД и обходятся значительно дешевле.

Правильный выбор системы отопления позволит вам создать комфортные условия для работы на производстве, а также минимизировать расходы.

Специалисты компании Obion осуществляют установку систем отопления в производственных помещениях и помогут подобрать максимально эффективный и экономичный вариант отопления.