Правильная настройка и эксплуатация системы видеонаблюдения

22.11.2017

Завершающим этапом установки систем видеонаблюдения является настройка, без которой работать оборудование не будет. Срок службы и эффективность работы системы слежения напрямую зависит от качества наладки.

Настройка оборудования включат в себя три основных этапа:

1. Подготовительная фаза. Настройка IP-устройств начинается с создания локальной сети, где соединяют вместе все элементы и дают каждому собственный электронный адрес.

В комплект поставляемого оборудования часто входит CD-диск, на котором содержится программное обеспечение. Видеорегистратор подключают с помощью сетевого разъема к компьютеру или ноутбуку и запускают программу. Далее автоматически активируется система регистратора и ищет аналоговые камеры наблюдения. IP-устройства регистрируются иначе – созданный при настройке локальной сети индивидуальный адрес каждого элемента прописывают в программе вручную.

Во время первого этапа налаживаются также параметры архивации видеоматериалов, регулируется интерфейс системы, очищается жесткий диск – частично или полностью.

2. Наладка камеры и объектива, называемая также аппаратной. Выставляется поворот камеры по горизонтали и степень наклона по вертикали, пока не будет получена максимальная область обзора. Для наблюдения в местах с искусственным или естественным освещением настраивается подходящий баланс белого, зависящий от температуры цвета. В случае яркого освещения с тыльной стороны объекта применяется гамма-коррекция, предотвращающая засвет. Выставляется автоматическая установка экспозиции – чем больше ее значение, тем меньше светочувствительность, следовательно, динамичные объекты лучше фиксируются.

Также на данном этапе настраивается фокус объектива с использованием специальных тестовых таблиц, фильтров и тестового монитора (или помощника с рацией). Камеры с фиксированным фокусом не нуждаются в дополнительной настройке. Камеры с варифокальным фокусом склонны к снижению резкости изображения во время настройки.

В случае, если камера установлена на улице и имеет инфракрасную подсветку, наладить оборудование предстоит и в дневное, и в ночное время отдельно.

3. Регистрирующее оборудование регулируется в последнюю очередь. Описание работы берется из инструкций производителя оборудования. Настраивают такие параметры: чувствительность датчиков движения и звука, объединенная работа камер и звуковых датчиков, скорость записи видеоматериалов в архив, назначается время записи на жесткий диск фиксированных кадров.

Правильная настройка оборудования позволяет тратить меньше времени на ремонт и дополнительную наладку видеонаблюдения. Также важно придерживаться правил эксплуатации систем слежения.

Выделяют три направления эксплуатации оборудования.

  1. Выполнение профилактического осмотра и мелкого ремонта. Каждое устройство очищают от пыли и грязи, мониторы – только мягкой тряпкой. Проверяют состояние кабелей – окисление провода и контактов, сломы, повреждение оплетки. Оценивают работу оборудования в целом. Выявляют возможные отклонения в положении камеры по вертикали и горизонтали, в яркости, контрастности и четкости видео.
  2. В ходе плановых и внеплановых работ проводится ремонт и замена сломанных устройств: кабелей, стекол камер, дополнительных приборов.
  3. Расширение и модернизация проводится двумя путями. При расширении добавляются новые объекты для наблюдения или повышается качество видеонаблюдения на существующих. Во время модернизации морально и физически устаревшее оборудование меняют на новое.