Приточная вентиляция

09.08.2020

Приточная вентиляция

Побывав один раз в душном помещении, Вы навсегда понимаете, что долго находиться в духоте невозможно. Когда нам нечем дышать, мы устаем, теряем концентрацию, у нас возникает головокружение. Так что недостаток чистого, свежего воздуха негативно влияет не только на уровень комфорта, но и на самочувствие. Именно поэтому важно организовать воздухообмен в любом месте, где люди проводят много времени, будь то офис, квартира или частный дом.

Некачественную вентиляцию или вовсе ее отсутствие определяют по следующим признакам:

  • Ощущение духоты и «спертости» воздуха
  • Плесень на стенах или потолке
  • Конденсат на окнах
  • Герметичность помещения (пластиковые окна, утепление потолка и стен и т.д.)
  • Повышенная влажность в помещении

Инжиниринговая компания «Obion» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на все работы по проектированию и на монтажные работы!

Приток воздуха можно обеспечить простым проветриванием, однако у этого способа имеются недостатки: через открытые окна проникает не только кислород, но и шум, пыль, аллергены и холод. Куда эффективнее организовать приточную вентиляцию.

Что такое приточная вентиляция?

Приточная вентиляция – это система, которая доставляет свежий воздух с улицы в помещение. В зависимости от вида и модели она может состоять из следующих элементов:

Вентилятор

Именно вентилятор «затягивает» воздух внутрь помещения. От его мощности зависит производительность всей системы. Однако вентиляция, состоящая из одного только вентилятора в стене, не слишком отличается от открытых окон. Конечно, свежий воздух будет поступать регулярно, но вместе с ним к Вам попадут загрязнители и уличный холод.

Фильтры

Они предотвращают попадание в помещение шерсти, пуха, пыли, пыльцы, выхлопных газов – всего, чем «богат» уличный воздух. Воздушные фильтры для систем вентиляции различаются в зависимости от конкретного загрязнителя. Некоторые приспособления справляются на ура даже с микроскопическими загрязнениями, а некоторые избавят Вас разве что от насекомых и крупных комьев пыли.

Нагревательный элемент

Он обеспечивает подогрев воздуха в холодное время года. Бывает водяным и электрическим. Водяные нагреватели используют, как правило, в просторных помещениях, а для небольшой комнаты достаточно электрического.

Рекуператор

Его используют, чтобы снизить затраты на подогрев в зимнее время. Он передает холодному уличному воздуху тепло уже отработанного, комнатного.

Система шумопоглощения

Некоторые вентиляторы для приточной вентиляции работают слишком громко. Чтобы снизить уровень шума, при разработке используют звукоизоляционные материалы.

Воздуховоды

Трубы, по которым движется воздух. Они могут изготавливаться из пластика, алюминиевых сплавов или нержавеющей стали, быть твердыми или гибкими – их характеристики зависят от конкретной вентиляционной системы.

Система автоматического контроля

Она соединяет в себе температурный датчик, регулятор скорости вращения вентилятора, контроллер уровня загрязнения фильтров и многое другое. Благодаря автоматике Вы можете не беспокоиться о работе вентиляции – она будет работать самостоятельно.

ТАКЖЕ В КОМПЛЕКТАЦИЮ ВЕНТСИСТЕМЫ МОГУТ ВХОДИТЬ ОСУШИТЕЛЬ, УВЛАЖНИТЕЛЬ ИЛИ ОБЕЗЗАРАЖИВАТЕЛЬ ВОЗДУХА.

Виды приточной вентиляции

Виды приточной вентиляции

Какие существуют виды приточных вентиляций

Классификаций приточной вентиляции насчитывается несколько. Для начала давайте разберем общие категории, а затем перейдем к конкретным вариантам.

По наличию или отсутствию воздуховодов:

Бесканальные – свежий воздух проходит через отверстие в стене или окне. Например, к этому виду относятся приточные клапаны.

Канальные – воздух проходит через систему воздуховодов.

По конструкции:

Моноблочные. Этот тип вентиляции состоит из одного блока, в котором соединены все элементы – вентилятор, фильтры, нагреватель и т.д.

Сборные – все элементы системы соединены между собой воздуховодами.

По способу вентиляции:

Общеобменная приточная вентиляция – воздух равномерно поступает в разные участки помещения, например в каждую комнату квартиры.

Местная – предназначены для подачи воздуха только в определенном месте, например в одной комнате.

По способу циркуляции воздуха:

С естественной циркуляцией. По сути, такая вентиляция – это просто отверстие в стене с решеткой, через которую проходит воздух с улицы.

С принудительной циркуляцией. В этом виде главную роль играет вентилятор, который создает необходимое давление для «затягивания» воздуха внутрь.

Бытовые решения

Компактные приточные установки – оптимальное решение для квартиры или небольшого офиса. Они бывают следующих видов:

  • Приточные клапаны.Они монтируются в окно или в стену. Через небольшие отверстия клапаны доставляют в помещение свежий воздух. В них либо встроен фильтр грубой очистки от насекомых и крупных загрязнений, либо отсутствует фильтрация вовсе. Производительности клапана по притоку воздуха хватает не более чем на одного человека.
  • Механические проветриватели.Монтируются в стену и отличаются от стеновых приточных клапанов наличием вентилятора и более эффективных фильтров. Благодаря вентилятору повышается производительность прибора. В зависимости от модели может присутствовать функция нагрева воздуха и управление с пульта.
  • Бризер. Три фильтра в приборе очищают уличный воздух от крупной пыли, аллергенов, мельчайших загрязняющих частиц PM2.5 и вредных газов. Производительности бризера может хватить на пятерых человек. Специалисты монтируют его при помощи алмазного бурения стен всего за час.

Управлять бризером и другой климатической техникой, составлять расписание их работы и задавать необходимые настройки прямо со смартфона поможет система Magic Air. Также она отслеживает температуру воздуха, влажность и количество углекислого газа.

Масштабное решение

Масштабное решение

Масштабное решение для монтажа вентиляций


Кроме бытовых решений, которые часто применяют для квартир или небольших частных домов, существует глобальный вариант – центральная приточная вентиляция. Как правило, при монтаже ее скрывают за подвесным потолком. Ее разветвленные воздуховоды доставляют воздух во все необходимые комнаты или участки помещения. Благодаря своим внушительным размерам центральная вентиляция вмещает несколько фильтров, нагреватель и многие другие комплектующие. Почему же она не столь популярна, как приточный клапан или бризер? А дело вот в чем:

  • Долго. Для монтажа центральной приточной вентиляции требуется много места, поэтому работы по проектированию и установку занимают много времени.
  • Трудно. Установить центральную вентиляцию самостоятельно не получится – необходима помощь специалистов.
  • Дорого. Во-первых, у самой вентсистемы «кусается» цена. Во-вторых, добавьте к ее стоимости расходы на проектирование, установку, ремонт потолка, обслуживание воздуховодов и фильтров – выйдет сумма, как минимум, с пятью нулями. Такое приобретение действительно необходимо, как правило, только для больших помещений.

Как выбрать приточную вентиляцию

Чтобы подобрать необходимый тип приточной вентиляции, важно учесть три основных параметра:

  • Площадь помещения
  • Уровень загрязнения воздуха снаружи
  • Количество людей в помещении

Таким образом, если Вы хотите наладить вентиляцию в небольшой спальне, за окном которой – экологически благоприятный район, а также в которой живет только один человек, то достаточно и приточного клапана.

Если приток свежего воздуха надо организовать в просторной гостиной, где часто собирается вся семья, или если квартира или дом находится в загрязненном и загазованном районе, то одним клапаном не обойтись – самым оптимальным решением будет компактная система приточной вентиляции, то есть бризер.

А вот для вентиляции крупного цеха или торгового центра, конечно, одного бризера не хватит – нужна комплексная система со множеством воздуховодов.

Материал 

Источник Компания Obion

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Петр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Петр
Гость
Петр

Отлично! Все понятно и наглядно, хорошо, что набрел на этот сайт и нашел столько информации. В интернете, к сожалению очень мало толковой информации по вентиляционным системам.