Шум от вентиляции. Как избавиться?

21.09.2018

Обращаете внимание на гул и завывания ветра за вентиляционной решеткой, и уверены, что это не паранойя? Значит, пора думать насчет ремонта вентиляции. Налицо признаки неправильного монтажа или выхода из строя одного из узлов системы. Тем более что эти звуки не просто раздражают, они вполне могут означать скорый выход вентиляции из строя.

 

Виды шума в вентиляции

Чтобы решить проблему с шумом в вентиляции, нужно определить источник его возникновения. Здесь есть два варианта:

  • шум от работы двигателей вентиляционных установок;
  • шум от потока воздуха, проходящего по вентканалам.

Даже бытовой вентилятор при работе создает звуковые волны, а шум от промышленных установок – это НАМНОГО громче. Металл, из которого сделаны воздуховоды, отлично отражает звуки – для них не проблема доставить шум даже на несколько километров.

Шум от вентиляции

Еще одна проблема – вибрации двигателя вентиляционной установки. Они резонируют со стенками вентканала и создают дополнительный шум. В этом случае воздух проходит через решетки, изгибы, тройники и заслонки вентиляционной системы – возникают, так называемые, самогенерируемые шумы. Еще одна причина их возникновение – разное сечение вентиляционного канала. Когда канал сужается, происходит ускорение потока, а если увеличивается — замедление. И в том и в другом случае, потоки начинают перемешиваться и сталкиваться со стенками воздуховодов, что и создает шум.

Причины шума в вентиляции

Когда источник определен, нужно найти причину шума. Здесь вариантов побольше:

Неисправности и износ оборудования

Если вентиляционная установка начала издавать нехарактерные для неё шумы, нужно проводить диагностику. Износ подшипников создает низкий гул, иногда скрежет металла. Если долго игнорировать такой звук, то установка может полностью выйти из строя.

Причины шума в вентиляции

Резиновые или пружинные изоляторы должны защищать вентиляцию от вибраций. Со временем они изнашиваются и перестают выполнять свои функции. Из-за этого появляется вибрация, которая передается не только воздуховодам, но и несущим конструкциям здания. В далекой перспективе это даже может повлиять на прочность перекрытий.

Ошибки звукоизоляции

Шум в вентканалах – вещь неизбежная, даже при правильном монтаже и выборе самых качественных материалов. Поэтому воздуховоды рекомендуют звукоизолировать, особенно в местах постоянного пребывания людей – офисы, жилые здания, торговые центры.
Чаще всего используют простую минеральную вату. Но при большой протяженности вентиляции, такая изоляция – дополнительные расходы. Поэтому в целях экономии звукопоглощающие маты не укладывают вовсе или занижают их расчетную толщину. Вот и причина появления шума.

Ошибки при выборе материалов звукоизоляции

Если вентканал простой формы, то достаточно использовать минвату. Если же присутствуют сложные изгибы, разветвления, то такая изоляция не будет эффективна. Здесь используют напыление – пенополиуретан или пенофол, которые полностью покрывают поверхность воздуховодов. Есть еще несколько видов материалов – каучук, изолон и другие. Выбор зависит от конфигурации системы вентиляции, и подходить к нему нужно ответственно.

Выбор некачественных или несоответствующих материалов

Для экономии некоторые используют воздуховоды, толщина стенок которых меньше расчетной. Но при прохождении воздуха они начнут вибрировать и создавать шум, который будет слышен по всей системе. Такое же может быть при выборе низкокачественных марок стали.

Еще одно слабое место – уплотнительные резинки. Плохое качество, а иногда и их отсутствие, приведут к неправильной работе всей вентиляции и образованию посторонних звуков.

Неправильный монтаж

Неправильная установка решеток, заслонок, клапанов, распределителей и разветвителей приведет к появлению характерного свиста в системе. Это очень частая проблема, если для установки вентиляции нанимают «людей с улицы».

 

Шум в вентиляции частного дома

Шум в вентиляции частного дома

Монтаж вентиляционной системы в частном доме проще – из-за небольшой длины воздуховодов. Установить вентиляцию можно даже самостоятельно. Только при этом надо обязательно соблюсти несколько условий:

  • воздуховоды обязательно звукоизолируются. В частном доме обычно нет сложных узлов и развязок, поэтому подойдет минеральная вата на клеящейся подложке;
  • вентиляторы устанавливают на пружины или звукоизолирующие подкладки. Чтение инструкции от производителя избавит от выбора – во всем лучше следовать ей.

Вот несколько советов для тех, кто только собирается устанавливать вентиляцию. А для тех, кто ищет проблему – возможно, найти причину:

  1. Воздуховод лучше выбрать круглой формы. Квадратные проще в монтаже, но вероятность возникновения шума от соприкосновения воздуха со стенками в них выше. При этом только в крайних случаях можно изменять сечение воздуховода.
  2. Если шумы появились после монтажа, когда что-то исправить в системе проблематично, то решить проблему можно шумоглушителями. Всю вентиляцию вскрывать не придется, достаточно добраться до того места, где нужна его установка. Вне зависимости от принципа действия, работа прибора направлена на снижение мощности звуковой волны. Любой правильно установленный шумоглушитель снизит уровень шума, но полностью убрать его вряд ли сможет.

 

Шум в вентиляции офисного или производственного здания

Шум в вентиляции офиса

Основная проблема при возникновении шума в вентиляции таких зданий – это то, что отделка полностью завершена, и добраться до воздуховодов и определенных узлов практически невозможно. К тому же, причина шума часто комплексная. Чтобы установить её, требуется тщательное обследование всех узлов, вентканалов и оборудования.

Чтобы начать такое обследование, измеряют уровень шума и вибрации, поскольку в СНиПах определены допустимые нормы. Измерить эти показатели «на глазок» не получится. Для этого понадобиться профессиональное оборудование – шумомеры и виброанализаторы, поэтому обращение в профильную компанию – единственный правильный выход.

Если обнаружены отклонения от допустимых норм, то это основание начать проверку всей системы и устранять причину возникновения шума. Такой узкопрофильной работой должны заниматься аттестованные профессионалы, поскольку любая ошибка в расчетах или монтаже может только ухудшить ситуацию.

 

Итог

Шум в вентиляции не должен оставаться нерешенной проблемой. При обнаружении любых посторонних звуков, нужно обратиться в управляющую компанию, если это жилой дом, к собственнику здания или обслуживающей организации, если здание предназначено для коммерческих целей.

Вовремя обнаруженная проблема может предотвратить выход из строя всей системы. К тому же постоянное воздействие звуковых волн может не просто раздражать, но и ухудшать самочувствие, а вибрации даже вызывать приступы паники у чувствительных людей.

И если в частном доме, обладая определенными навыками, можно устранить причину шума самостоятельно, то в квартире или коммерческой недвижимости этим должны заниматься профессионалы.