Системы контроля доступа в бизнес-центре: особенности и задачи

20.12.2019

Скуд

СКУД  —  система контроля и управления доступом. Обычно мы представляем её как устройство, которое блокирует вход в здание, однако это только небольшая часть возможностей системы. СКУД отслеживает посещаемость территории, эффективность сотрудников, а также сокращает расходы на охрану. Что еще знает и умеет система, рассказываем в этой статье.

СКУД знаком всем, кто работал в деловых центрах в Москве и России: перед входом в вестибюль работник прикладывает к считывающему устройству карту-пропуск, а программа принимает решение — пропустить внутрь или нет. При положительном решении открывается дверь или турникет.

Инжиниринговая компания «Obion» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на все работы по проектированию и на монтажные работы!

Какие задачи решает СКУД

Основная задача  —  охрана собственности и ограничение прохода. Помимо нее у системы есть ряд дополнительных технических возможностей, которые могут использоваться для решения дополнительных задач.

Контроль работы сотрудников

Программы учитывает, в какое время сотрудники приходят в офис и как часто покидают место работы. Благодаря модулю работодатель понимает, отрабатывают ли работники смену полностью или, наоборот, постоянно выходят на перекуры.

► Работник прикладывает карту на входе — программа сразу фиксирует время прихода и автоматически вносит данные в табель сотрудника. Если сотрудник не отрабатывает рабочее время полностью, то программа оповестит об этом руководство компании.◄

Дополнительно можно интегрировать модули для управления кадрами или бухгалтерией. Благодаря этому система будет автоматически подсчитывать оклад сотрудника.

Учет клиентов

Программа позволяет бизнесу отслеживать количество посетителей и рентабельность офисов. Сетевой СКУД можно совместить с системой по управлению клиентами (CRM). Уровень аналитики можно повысить, если для каждого типа покупателя подготовить отдельный идентификатор.

Соблюдения правил техники безопасности

  • С ее помощью можно отследить, как посетитель передвигается по зданию. Работодатель сможет вычислить, кто курит в неположенных местах —  например, по тому, кто последний в комнате был из сотрудников.
  • При возгорании программа автоматически откроет двери для эвакуации.

Проверка физических данных

В систему можно установить дополнительные устройства для прохождения идентификации по физическим параметрам, например, алкотестер для автопарков.

Что представляет собой система контроля доступа

Вид конструкции зависит от задач, которые решает владелец центра или организация, арендующая помещение. Выделяют два основных типа.

Автономные СКУД —  устройства, которые управляют одной или двумя проходными. По сути, они отвечают только за ограничение входа и выхода. Такие системы не связаны с компьютером, поэтому их нельзя использовать для получения отчетов о посещаемости.

Сетевые СКУД — это множество устройств, связанных в одну структуру с помощью компьютера. Их можно запрограммировать на выполнение более сложных операций. Например, программа заблокирует все двери в здании, если на территорию проникнет посторонний.

Сетевые СКУД

Пример сетевого СКУДа

Оборудование

Независимо от сложности все системы контроля состоят из следующих компонентов:

  • Идентификатор — пропуск сотрудника, который содержит информацию о посетителе: фамилия, должность, уровень доступа СКУДа.
  • Считыватель — устройство, дешифрующее информацию идентификатора.
  • Контроллер — компонент, который решает пропустить посетителя внутрь или нет. В нем хранится база данных всех пропусков.
  • Заграждение — турникет, автоматические ворота, обычная или раздвижная дверь. Массивность конструкции зависит от того, насколько строго охраняется комплекс.

По каким идентификаторам можно попасть в помещение?

Обычно выделяют несколько видов пропусков, но фактически идентификатором может служить любой предмет, например, мобильный телефон или банковская карта.

По каким идентификаторам можно попасть в помещение

Для пропуска может быть задействовано несколько видов идентификаторов одновременно

Ключ-таблетка

Доступный идентификатор, который обычно используют для подъездных дверей. Считается наименее надежным — копию легко сделают в ремонтной мастерской. Подходит для автономных систем контроля допуска.

Бесконтактные идентификаторы (RFID-ключи)

Карта доступа, брелок или браслет — популярный вариант для офисного центра. Стоимость идентификатора составляет меньше ста рублей, в случае потери его легко заменить на новый. При этом при пропаже RFID-ключа не придется менять замки, достаточно убрать из базы данных номер утерянного пропуска.

Биометрические данные

Используют редко из-за сложности по сбору информации. Для прохода в помещение считыватель сканирует отпечатки пальцев сотрудника, рисунок сетчатки глаза или форму лица.

ПИН-код

Кодовый замок на первый взгляд кажется наименее надежным способом защиты объекта, но он может оказаться самой надежной преградой для нарушителя. Если злоумышленник начнет выбивать код для входа, то сотрудник может сказать специальный ложный пароль. Когда преступник откроет дверь с его помощью, служба безопасности получит сигнал о вторжении.

Взаимодействие СКУД с другими системами

Главное преимущество сетевых СКУДов — это управления различными процессами в одном окне. К структуре можно подключить дополнительные модули для увеличения безопасности.

Взаимодействие СКУД с другими системами

Управление всей системой безопасности в одной точке

Охранная и пожарная сигнализация

Это модуль позволяет моментально реагировать на чрезвычайные ситуации. Если в ночное время на территорию проникнет злоумышленник, система безопасности заблокирует двери и включит сигнализацию. И наоборот  —  при угрозе пожара откроет запасные выходы для эвакуации.

Видеозапись

При краже или незаконном проникновении система автоматически выведет на экран службы безопасности проблемный участок.

СКУД  —  в каждый бизнес-центр

Контроль доступа одинаково важен для владельца бизнес-центра и арендатора.

Владельцы

Используют СКУД для охраны территории своего бизнеса и соблюдения правил безопасности. Систему устанавливают во входной группе: у стойки администратора, перед зоной лифтов и на парковке. В этом случае ее часто совмещают с другим оборудованием: противопожарными счетчиками, видеонаблюдением и охранной сигнализацией.

Для владельцев СКУД является комплексной защитой бизнеса. Благодаря ей не нужно содержать штат охранников и создавать отдел по выдаче пропусков.

Арендаторы

Устанавливают систему, чтобы разграничить зоны внутри офиса по уровню доступа сотрудников, а также вести статистику по их работе.

Для арендаторов такой контроль управления доступа снижает временные затраты на учет рабочих часов и расчет оклада сотрудника. Помимо этого, систему можно использовать для бизнес-аналитики.

Источник Компания Obion

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о