Установка противопожарной сигнализации в гостиницах. С чего начать?

28.03.2019

Значок выхода

Главная задача любого гостиничного комплекса – размещение людей в своем жилом фонде. Услуги отеля должны отвечать определенным требованиям, и при этом обеспечивать безопасное нахождение граждан на территории комплекса. Основная угроза жизни и здоровью – это возможное возгорание, которое приводит к пожару. Именно поэтому внимание владельцев должно быть сосредоточено на установке качественной противопожарной сигнализации в гостиницах, которая отвечает всем требованиям законодательства и в случае ЧП сможет спасти жизни постояльцев.

Необходимость установки систем пожарной безопасности в гостиницах, отелях и хостелах

Установку систем обнаружения пожара, оповещения людей, автоматического пожаротушения, противодымной вентиляции, противопожарного водопровода и других систем регламентируют различные нормативно-технические документы и нормативно-правовые акты, среди которых можно выделить основные:

Кнопка пожарной сигнализации

  • СП 3.13130.2009
  • Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности;
  • СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования (с Изменением N 1);
  • СП 10.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности (с Изменением N 1);
  • Свод правил СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 июня 2012 г. N 279);
  • Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ.

При составлении правил пожарной безопасности гостиничного комплекса за основу берется информация из этих законодательных актов.

Кроме того, после вступления в силу Федерального Закона № 59-ФЗ все хостелы для дальнейшего функционирования должны быть переведены в статус нежилого фонда, снабжены отдельными выходами и оборудованы противопожарными системами, согласно ФЗ №123. Теперь такие помещения, наряду с отелями и гостиницами, должны соответствовать всем требованиям безопасности с оговоркой на этажность и количество мест проживания – от этого зависит уровень систем противопожарной безопасности.

Требования к организации помещений гостиниц

Согласно законодательству, к помещениям и территории гостиницы предъявляется ряд требований:

  • прилегающая территория должна регулярно очищаться от мусора, не загромождаться посторонними предметами и обеспечивать проезд пожарной техники в случае возгорания;
  • все установленные системы противопожарной и противодымной защиты, системы оповещения людей и персонала должны регулярно проходить техническое обслуживание и содержаться в исправном состоянии;
  • пути эвакуации, а также запасные лестницы, двери должны обеспечивать свободный доступ людей и не должны загромождаться посторонними предметами;
  • запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечить возможность открыть их изнутри без ключа;
  • подвальные и чердачные помещения должны быть заперты на замок, все цокольные и смотровые окна обязательно застеклены;
  • аварийные наружные лестницы должны проходить проверочные испытания 1 раз в 5 лет;
  • все напольные покрытия в местах массового пользования должны быть надежно прикреплены к полу.

В гостиницах, отелях, гостиничных комплексах должны быть разработаны и вывешены планы эвакуации в случае ЧП.

На территории гостиницы запрещено:

Датчик дыма

  • складировать на чердаках и в подвалах легковоспламеняющиеся вещества, в том числе в аэрозольной упаковке;
  • применять цокольные этажи и чердаки для складирования;
  • устанавливать в лифтовых коридорах ларьки, кладовые, киоски;
  • изменять планировку, при которой ухудшаются условия для эвакуации людей или уменьшается зона воздействия систем противопожарной защиты;
  • устанавливать глухие решетки на окнах.

Все требования и ограничения относительно зданий и помещений направлены на сохранение жизни и здоровья постояльцев в случае чрезвычайного происшествия.

Какие различия в установке противопожарной сигнализации в гостиницах разной этажности?

Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) делятся на следующие типы.

  • Первый тип включает звуковое оповещение в совокупности со световым – табло со словами «Выход». Такую систему возможно укомплектовать динамичными светящимися указателями пути эвакуации.
  • Главное отличие второго типа – это речевое оповещение постояльцев и сотрудников о возгорании. Такой подход дает людям четкое представление о ситуации и предоставляет четкие инструкции об их дальнейших действиях.
  • Этот тип систем усложняется тем, что для отдельных участков здания (пожарных отсеков) могут подаваться разные команды в зависимости от ситуации. Здесь также присутствуют световое оборудование – указатели и таблички.
  • Четвертый тип – наиболее совершенная СОУЭ. В этой системе применяются динамические световые указатели, которые в зависимости от ситуации могут изменять смысловое значение по команде из диспетчерской. Также разрабатываются различные сценарии эвакуации и оповещения из каждой зоны гостиничного комплекса. Главный плюс этого типа – возможность реагировать на ситуацию и четко информировать о ней персонал и постояльцев.

Отдельно выделяют систему, в основе которой – датчики автоматической установки пожарной сигнализации (АУПС), которые улавливают первичные признаки возгорания, и сирены или другого устройства, воспроизводящего звуковой сигнал. Она предупреждает персонал о пожаре. Эта система популярна из-за своей простоты, но по функциональности и информативности она уступает другим существующим системам.

Согласно пункту 7 СП 3.13130.2009, тип СОУЭ определяется исходя из вместимости и этажности гостиницы:

  • вместимость до 50 человек, этажность до 3 – применение СОУЭ второго типа;
  • вместимость более 50 человек, этажность от 3 до 9 – применение СОУЭ третьего типа;
  • этажность более 9 – применение СОУЭ четвертого и пятого типа.

Окончательное решение об установке системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре третьего или четвертого типа в многоэтажных отелях принимается проектной организацией.

Прихожая в отеле

Также важно отметить важный параметр при выборе автоматической установки пожарной сигнализации – это– канал передачи данных от датчиков возгорания. Используются два типа – проводной и беспроводной. Для небольших зданий рационально применять последний – он требует небольших затрат и не портит внешний вид, поскольку не нужно прокладывать провода. Но с высотками дело обстоит иначе – большое количество датчиков, перегородок и плит перекрытия создает помехи для прохождения радиосигнала. Поэтому рациональность использования того или иного метода также определяется проектной организацией и собственником.

Обслуживание пожарной сигнализации

После завершения пусконаладочных работ и после сдачи системы подрядчиком в эксплуатацию нужно заключить договор на технический сервис. Без регулярной проверки работоспособности и ТО систем безопасности могут возникнуть проблемы в их работе. Именно периодическое техническое обслуживание – залог безопасности здания гостиницы.

Такие услуги оказывают предприятия, действуя на основании лицензии, которое выдает МЧС России. Все работы по обслуживанию проводятся в соответствии с РД 25 964-90. Выбор подрядной организации остается для владельцев гостиниц на их усмотрение. Как правило, договор заключается с тем же предприятием, которое занималось монтажом и проектированием противопожарной системы.

Наша компания оказывает услуги по проектированию, установке и обслуживанию систем противопожарной защиты в гостиницах, отелях и хостелах. Мы поможем подобрать оборудование исходя их характеристик помещения, а также осуществим монтаж в соответствии с нормами противопожарной безопасности.

Вы можете подробнее почитать о противопожарных системах и системах безопасности или вернуться к блогу Obion.