Что такое модульные системы вентиляции и где они применяются?

14.04.2019

Установка модульных вентиляций

После введения в обиход установки в домах  и офисах герметичных и воздухонепроницаемых пластиковых окон, возникла  проблема с отсутствием постоянного притока свежего воздуха. По этой причине разработчикам пришлось создавать более сложные вентиляционные системы, которые подойдут как для жилого дома или офисного здания, так и для производственного помещения.

Сегодня для решения проблемы отсутствия притока свежего воздуха, устанавливают модульные системы вентиляции. Система собирается как конструктор, состоит из набора устройств и функциональных секций. Звенья объединяют в целостную установку в зависимости от размеров помещения, затем производится монтаж.

Модульные вентиляции можно классифицировать в зависимости от того, как будет осуществляться движение воздуха в помещении.

  • Приточная вентиляция – подача свежего воздуха осуществляется напрямую в помещение, при этом температура воздуха может повышаться или понижаться в зависимости от установки.
  • Вытяжная вентиляция – работает под воздействием разницы в давлении воздуха снаружи и в помещении. Внутри комнаты воздух разрежается и создает замещение на новый приток, другими словами, вытягивается.
  • Смешанная (приточно — вытяжная) вентиляционная система – в ней происходит одновременная циркуляция притока и оттока воздуха. Причем потоки воздуха проходят максимально близко друг к другу внутри установки, где происходит теплообмен. Горячий разреженный воздух из помещения отдает 90% своего тепла приточному.

В зависимости от области воздействия выделяют общеобменные и локальные модульные вентиляционные системы.

  • Общеобменные системы – отличаются широкой областью воздействия, например, охватывают все помещения производственного здания. Использованный воздух уходит через вентиляционные шахты.
  • Локальные системы – система монтируется в определенном помещении, например, на кухне или в ванной, воздуховод выводит неприятные запахи и влагу наружу. Такая система будет стоить намного меньше, но она ограничена и не рассчитана на большие потоки воздуха.

Элементы модульной системы вентиляции

Помимо вентиляторов, модульная система включает ряд дополнительных элементов.

  • Шумоглушители – устройства из звукоизоляционного материала, которые предназначены для подавления лишних шумов. Различают пластинчатые и трубчатые шумоглушители. Первые представляют собой металлический короб с щелью для прохождения воздуха, отсеки в которой обложены звукопоглощающим материалом. Трубчатые шумоглушители состоят из двух труб. Та, что находится внутри, имеет множество маленьких дырочек, которые подводят воздух к звукоизоляционному материалу.
  • Калориферы – нагревают поступающий воздух. Такая функция будет особенно полезна в зимнее время года. Нагрев может происходить двумя способами: через электросети и через систему цеМодульные системы вентиляциинтрального отопления. В зависимости от источника выделяют электрический и водяной тип нагрева.
  • Рекуператор – современный заменитель калориферам, совершает нагревание входящего воздуха теплом удаляемого. В использовании более экономичен, поскольку в отличие от калорифера не требует электроэнергии.
  • Фильтры для очистки воздуха – производят очищение поступающего воздуха от пыли, вредных веществ и мелкого мусора. Также они подразделяются на фильтры грубой, тонкой и особо тонкой очистки.
  • Воздухораспределительные решетки – равномерно разгоняют воздух по помещению. Среди видов вентиляционных решеток выделяют круглые или прямоугольные диффузоры, вихревые диффузоры, щелевые решетки и сопловые диффузоры. Воздухораспределители способствуют созданию комфортного микроклимата в помещении и играют важную роль в распределении и управлении потоками воздуха.
  • Клапаны – при выключенной вентиляционной системе обеспечивают герметичность и не пропускают воздух в помещение.
  • Воздухоотводы – каналы, по которым циркулирует воздух, обеспечивают замену отработанного воздуха на свежий. В заисимости от материала воздухоотводы можно разделить на металлические, пластиковые, гибкие и текстильные. Также различают трубы по форме сечения и диаметру.

Монтаж модульных вентиляций

С помощью воздуховодов все элементы собирают в единую систему и производят установку под потолком. Чтобы ее скрыть, устанавливают декоративный подвесной потолок. Благодаря такому расположению модульная система вентиляции занимает небольшой объем пространства помещения. Именно поэтому установка под потолком будет удобна для использования.

Системы вентиляции на производстве

Требования к вентиляции производственных помещений намного выше по сравнению с жилыми. Это связано с наличием в воздухе различных вредных примесей и ядовитых веществ, опасных для здоровья человека. Вредные вещества на производстве выделяются постоянно, по этой причине очистка, циркуляция воздуха и мощная вентиляция необходимы для обеспечения комфортных условий труда.

В больших производственных помещениях вентиляционные системы работают за счет разницы температур и высоты потолков. Также не обойтись без принудительного удаления воздушных потоков.

Вентиляционные каналы устанавливаются под потолком цеха. Они представляют собой большие металлические конструкции с мощными  вентиляторами. Отработанный воздух и газы выходят через аэрационные установки на крыше производственного здания.

Установка систем вентиляции в момент строительства

Перед тем, как устанавливать модульную системы вентиляции на начальном этапе строительства дома, необходимо согласовать ряд работ. К ним относятся:

  • установка перекрытий, стен и перегородок в местах прокладки воздуховодов и вентиляционного оборудования;
  • обустройство опорных конструкций и фундаментов под вентиляционное оборудование;
  • установка закладных деталей и опоры для крепления воздуховодов, герметических дверей и других деталей конструкции;
  • устройство предусмотренных проектом монтажных проемов и выносных площадок для подачи вентиляционного оборудования и крупных деталей к месту установки;
  • пробивка отверстий для прохода воздуховодов через кровлю, межэтажные перекрытия, стены и перегородки в том случае, если они не были сделаны в момент строительства здания;
  • отделка грунтовкой и штукатуркой стен, потолков и перегородок в местах прокладки воздухоотводов и распределительных решеток;
  • установка кирпичных, шлакобетонных или железобетонных вентиляционных каналов;
  • нанесение условных меток чистого пола на колоннах и стенах;
  • в зимнее время – вставка стекол в окна;
  • монтаж электрического освещения в местах установки вентиляционной системы, установка силовых щитов для подключения электросварочных постов;
  • очистка помещения от строительного мусора.

Перед установкой системы вентиляции следует уделить особое внимание подготовке к монтажу вентиляционных камер. Их изготавливают из несгораемых или трудносгораемых материалов и оборудуют в подвалах, на чердаках или отдельных комнатах на этажах здания. Эти камеры предназначены для промышленного и гражданского строительства, их используют в качестве вентиляционных и отопительно-вентиляционных установок. Для установки вентиляционных камер требуется завершение всех работ.

Преимущества модульных систем вентиляции

Среди достоинств модульных систем можно выделить следующее:

  • обеспечение постоянного притока свежего воздуха и вытягивание из помещения отработанного, с примесями вредных веществ;
  • отсутствие сквозняков даже в большом помещении;
  • легкость в проектировании и монтаже;
  • система вентиляции проектируется в соответствии с индивидуальными предпочтениями и потребностями заказчика;
  • отсутствие необходимости в специально отведенном для вентиляции помещении;
  • относительная дешевизна установки;
  • возможность регулировки микроклимата в помещении;
  • вентиляция может осуществляться не только локально, но и по периметру всего дома или производственного помещения;
  • работа вентиляционной системы не требует больших энергетических затрат, этим обусловлена ее экономичность.

Установка в доме, офисе или производственном помещении модульной системы вентиляции позволяет контролировать микроклимат помещения, обеспечивать бесперебойный поток очищенного свежего воздуха, экономить на ресурсах. Помочь в выборе и установке вентиляционной системы в Москве могут специалисты компании Оbion.

На сайте компании Вы можете изучить перечень оказываемых услуг, ознакомиться с примерами монтажа в нашем портфолио. При установке вентиляционных систем мы используем только качественное оборудование. Если возникли вопросы, Вы всегда можете связаться с нашими специалистами по телефону или на сайте.

Источник Компания Obion

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о