Вентиляция в медицинских учреждениях

11.08.2019

Монтаж вентиляции в медицинских учреждениях

Выздоровление больного зависит не только от назначенного лечения и выполнения рекомендаций врача, но и от факторов окружающей среды.

Чтобы восстановительные процессы проходили быстрее, в помещениях медучреждений поддерживается нужная температура и влажность, удаляется отработанный воздух и подается свежий, который дополнительно очищается при необходимости. Все это – функции системы вентиляции в медицинских учреждениях.

Виды вентиляций

Виды вентиляции

Вентиляционные системы подразделяются на несколько видов.

  • Вытяжные. Эта разновидность предусматривает только удаление воздуха из помещения, а приток организовывается естественным путем – через коридоры, окна и т. д.
  • Приточные. Здесь в помещении предусмотрена подача свежего воздуха, который вытесняет отработанный.
  • Приточно-вытяжные. Такая система объединяет приточную вентиляцию в больнице с вытяжной. В этом случае воздух отводится и подается в помещение по вентиляционным каналам в нужном объеме.

Также существует классификация по способу циркуляции воздуха.

  • Естественная вентиляция. В этом случае воздухообмен происходит через окна, двери или вентиляционные отверстия. Недостаток таких систем: количество поступающего и удаляемого воздуха невозможно контролировать.
  • Принудительная или механическая. В этих системах применяются вентиляторы, которые подают и отводят воздух из помещения. Такой способ позволяет точно контролировать воздухообмен. С помощью дополнительного оборудования воздух фильтруется, подогревается, ионизируется и т. д.

По зоне действия выделяют следующие виды вентиляции для бассейна:

  • Общеобменная. Такая система осуществляет воздухообмен во всем помещении сразу.
  • Локальная или местная. Её используют для вентиляции отдельно взятого рабочего места. Простой бытовой пример – кухонная вытяжка, которая отводит излишки влаги, дым и копоть от варочной поверхности.

Согласно пункту 6.4 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», здания, осуществляющие медицинскую деятельность, должны быть оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции.

Вентиляция в госпитале

Где запрещены естественные методы вентиляции?

Согласно пункту 6.11 СанПиН 2.1.3.2630-10, помимо устройства приточно-вытяжной вентиляции в больнице должна сохраняться возможность проветривания, то есть естественная вентиляция.

Но существуют помещения, их выделяют в отдельный класс (А), где естественные методы вентиляции запрещены:

  • операционные и послеоперационные;
  • реанимационные залы (палаты), в том числе для ожоговых больных;
  • палаты интенсивной терапии, родовые;
  • манипуляционные-туалетные для новорожденных;
  • помещения аптек для приготовления лекарственных форм в асептических условиях.

Правила и особенности устройства вентиляции в различных видах помещений

 

Вентиляция специфических медицинских помещений – операционных, лабораторий – отличается от общей вентиляции здания и имеет свои особенности.

Операционные и реанимационные

В этих помещениях больницы системы вентиляции работают в режиме «подпора». Воздушным потоком создается избыточное давление, которое препятствует проникновению в операционную воздуха из коридоров и других помещений.

Оптимальная влажность, при которой восстановительные процессы происходят наиболее быстро – 55-60%. В зависимости от влажности заборного воздуха, перед подачей в операционную он либо увлажняется, либо осушается.

Обычно вентиляция в операционной монтируется в виде ламинарного потолка. Он встраивается в приточный канал, и обеспечивает однонаправленный постоянный поток воздуха на столы, включая столы с инструментами и материалами, а также на персонал. При этом воздух обеззараживается, и зона хирургического вмешательства остается стерильной. Это исключает заражение больных.

Лаборатория

Если лаборатория находится в здании медучреждения, главное требование к её системе вентиляции – исключить возможность попадания вредных веществ, вирусов и микроорганизмов в общие вентканалы. Для этого при разработке проекта вентиляции больницы, в частности для лаборатории, должно быть предусмотрено создание отдельных вентиляционных шахт.

Чтобы обеспечить должные условия, кратность воздухообмена должна быть 5-8. При работе в лабораториях с ядовитыми веществами, этот показатель увеличивают до 15. То есть за час в помещении воздух должен смениться указанное число раз. В случае необходимости, некоторые рабочие места снабжаются отдельными зонтами вытяжки.

Дезинфекция воздуха

Воздух обеззараживают несколькими методами.

  • Облучение ультрафиолетом. Это излучение с длиной волны 205-315 нанометров. Выделяют несколько способов облучения – прямое, непрямое и закрытое облучение. Первое возможно только в отсутствии людей, непрямое и закрытое может производиться постоянно без угрозы здоровью.
  • Озонирование. Молекулы озона вступают во взаимодействие практически со всеми веществами, окисляя их. Но этот газ чрезвычайно токсичен и относится к первому классу опасности. Поэтому обеззараживание таким методом невозможно в присутствии людей, а после очистки требуется проветрить помещение. К тому же озон окисляет металлы, от чего на них появляется ржавчина. Ввиду опасности и проблематичности, метод не получил широкого распространения.
  • Дезинфицирующие аэрозоли. Воздействуют как на воздух, так и на поверхности, делая метод достаточно эффективным. Обработка может проводиться в отсутствии персонала. Так обеззараживаются системы вентиляции и кондиционирования при профилактических мероприятиях.
  • HEPA-фильтpы. Представляют собой волокнистые листы, которые могут задерживать частицы биологического и неорганического происхождения размером до 0,1 микрометра. С помощью этих фильтров обеззараживается воздух операционных.

ГОСТ и других нормативно-правовые акты

При проектировании, монтаже и обслуживании вентиляции руководствуются перечнем документов:

  • ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования»;
  • СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Вентиляция в больнице – это сложный комплекс, к которому предъявляются множество требований. Неправильный проект и монтаж системы потребует демонтажа и переделки – это дополнительные расходы для бюджета. Монтаж и проектирование можно доверять только проверенным организациям, которые обладают необходимой квалификацией и всеми требуемыми разрешениями.

Компания Obion оказывает услуги по установке систем вентиляции и кондиционирования с 2007 года. Наши специалисты обладают необходимыми навыками и большим опытом работы в данной сфере, что дает нам возможность гарантировать качество выполненных работ. Для того чтобы заказать монтаж вентиляции «под ключ», свяжитесь с нами по телефону или напишите нам через сайт – наши менеджеры проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам, помогут подобрать необходимый для Вашего помещения вид вентиляции и произведут расчет.