Особенности организации электроснабжения в торговом центре

24.12.2019

Электромонтажные работы

Торговые центры — объекты с сотнями осветительных и других электроприборов. Электроснабжение таких помещений требует профессионального проектирования, качественных электромонтажных работ, а также жесткого контроля качества со стороны проектировщика. В этой статье расскажем, с какими особенностями это связано и как учитывается при проектировании.

Особенности электромонтажных работ в ТЦ

Ключевая особенность  —  обилие энергопотребителей с разнородными требованиями к функционалу электроснабжения, что требует множества операций при электромонтаже.

К таким операциям относятся:

  • подключение объекта к сети;
  • демонтаж старой проводки (когда она существует);
  • разметка трасс;
  • подготовка стен и других поверхностей к размещению элементов электроснабжения (штробление стен под кабели, создание углублений для розеток, распределительных коробок, элементов управления освещением);
  • монтаж кабельных трасс;
  • установка электрических точек и иного оборудования;
  • пуско-наладочные работы.

Создание системы электроснабжения в ТЦ осложняется разделением помещений объекта на торговые, складские, административные и т.п. У каждого  —  своя специфика, которую приходится учитывать.

В типичном для России ТЦ выделяют следующие зоны:

  • торговую;
  • складскую;
  • офисную;
  • фудкорт (зону общепита);
  • зона внешних сооружений;
  • паркинг;
  • помещения службы безопасности;
  • служебные помещения технического назначения.

В зависимости от назначения, установленного освещения и электрооборудования, каждая из этих зон будет иметь свои особенности. Например использование электроплит на фудкорте потребует трехфазного питания, а системы автоматизации складом будут работать только с техническим напряжением 380 Вольт.

Особое внимание уделяется стабильности электроснабжения кассового и банковского оборудования, а также другой критической инфраструктуры (серверы систем управления зданием, службы безопасности и т.п.).

► Сложность и многопрофильность работ при монтаже систем электроснабжения на торговых объектах (в торговых центрах) требует опыта и профессионализма. Надежным и оправданным решением будет обращение в профильные компании, где штат укомплектован инженерами и электриками с необходимыми компетенциями, опытом и допусками. Для надзора соответствия работ проекту рекомендуем привлекать специалистов той организации, которая его разрабатывала.◄

При учете всех особенностей ТЦ и соблюдении требований подключение осветительного, торгового и вспомогательного оборудования будет надежным и безопасным.

Архитектура системы электроснабжения в ТЦ.

На архитектуру системы влияют задачи объекта, действующие строительные нормы, а также функциональность системы.

Так, в состав полноценной системы электроснабжения торгового центра входят:

  1. сети освещения торговых залов (освещение на торговых объектах принято делить на общее, акцентирующее, декоративное и аварийное);
  2. сети питания торгового и складского оборудования;
  3. питание систем вентиляции, кондиционирования и контроля климата;
  4. питание систем безопасности (видеонаблюдение, охранная и пожарная сигнализация, системы пожаротушения и др.);
  5. питания офисной, компьютерной и другой вспомогательной техники;
  6. распределительные сети и устройства, подстанции, трансформаторы.

Электроснабжение в ТЦ

Представленные разделения достаточно условны: например, торговое, складское  оборудование, компьютеры и офисные приборы могут питаться от одной линии. Также питание систем безопасности часто совмещено с питанием аварийного освещения.

Электроснабжение

Этапы проектирования систем электроснабжения в ТЦ

Проектирование торговых объектов проходит в несколько этапов (стадий). Их количество зависит от категории сложности.

Категория сложности Стадии
1-я и 2-я Рабочий проект (РП) — одна стадия ________________________________________ Эскизный проект и рабочий проект. Также возможен вариант технико-экономический расчет и рабочий проект — две стадии
3-я Проект и рабочая документация
4-я и 5-я Эскизный проект, проект и рабочая документация ________________________________________ Технико-экономический расчет, проект и рабочая документация

Категории сложности определяются при помощи справочников базовых цен, утвержденных Минстроем России.

Проекты для ТЦ с площадью < 1500 кв.метров

Разработка рабочих проектов для небольших торговых центров осуществляется в два этапа:

Этап 1: Разработка технического задания

Создание ТЗ происходит совместно с заказчиком на основании

  • архитектурного проекта (с планировкой объекта и иными значимыми подробностями),
  • технических условий,
  • информации о предельной мощности (которую объекту выделяет поставщик энергии),
  • ведомости потребителей будущей электросети.

Этап 2: Создание проектной концепции

Она включает:

  • планы расположения оборудования,
  • размещения магистральных трасс,
  • задания на разнообразные детали системы и отверстия,
  • прочие элементы, значимые для формирования полноценного представления о системе.

Проекты для ТЦ с площадью > 1500 кв.метров

Когда площадь превышает 1500 квадратных метров, рабочий проект требует также разработку рабочей документации и согласование проекта в Энергонадзоре. При согласовании проводится экспертиза всей проектной документации и при необходимости проект отправляется на доработку.

Что такое проект электроснабжения shell & core?

Для снижения стоимости проектирования систем электроснабжения торговых объектов  используется принцип shell and core. Дословно переводится как «скорлупа и сердцевина», в вольной трактовке —  «оболочка и ядро».

► Термин shell & core заимствован из строительной практики и означает стадию готовности помещения, когда строительные работы завершены, несущие стены и балки установлены, проведена подводка («скорлупа» готова), но внутренние перегородки, отделка и разводка («сердцевина») еще не произведены и здание не может быть введено в эксплуатацию.◄

В нашем случае под сердцевиной понимается проектирование электроснабжения, прокладка трасс, установка распредустройств. Эта часть воплощается полностью. Скорлупа  —  короба, розетки, пусконаладка, прочие финишные работы  —  рассчитываются, но не воплощаются.

Автоматизация управления электроснабжением в ТЦ

Современные системы электроснабжения требуют полноценной автоматизации. Это позволяет сэкономить время ответственных  лиц, гибко корректировать энергопотребление, снизить расходы и упразднить множество рутинных действий.

Основа системы автоматизации электроснабжения  —  специализированное ПО, которое взаимодействует с контроллерами питания и позволяет своевременно включать и отключать освещение, управлять различным оборудованием, упрощать учет расхода электроэнергии, отслеживать время работы тех или иных агрегатов. Такие программы могут быть как интегрированными модулями в системы комплексного управления торговым центром, так и самостоятельным ПО.

При выборе систем автоматизации важно выбрать корректно работающую систему, которая на постоянной основе поддерживается вендором. Отсутствие подобной поддержки в случае сбоя грозит убытками, особенно если речь о крупном ритейле.

Надежность и безопасность

Главные принципы, которыми следует руководствоваться при создании системы электроснабжения для торгового центра —  надежность и безопасность. Фактически именно это определяет качество системы и являются гарантией того, что проектная документация пройдет согласование в Энергонадзоре.

Обеспечение этих качеств возможно, когда проект поручили квалифицированному инженеру-проектировщику, а монтажом занимаются опытные электрики под контролем проектирующей организации.

Источник Компания Obion

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о