Особенности вентиляции склада

03.09.2018

Состояние продукции напрямую зависит от качества вентиляции на складе. В зависимости от назначения, складские помещения делят на несколько типов и выбирают подходящую систему вентиляции.

Естественная и принудительная вентиляция склада

Если используется естественная вентиляция, то более холодный воздух с улицы через заборные отверстия поступает в помещения, а теплый воздух уходит через вытяжные отверстия. Приточные отверстия делают на расстоянии 0,3-1,8 метра от земли. Но при этом нужно оградить их от заметания снегом.

Естественная вентиляция складов – как правило, применяется при хранении продукции, сохранность которой не зависит (мало зависит) от температуры окружающей среды. В этом случае отопления склада, как правило, не требуется.
В случаях, когда склад отапливается (до +10..11С), применение естественной вентиляции так же распространено — как самый простой и дешевый способ нормативного воздухообмена.

Принудительная вентиляция склада применяется в случае проектирования и строительства склада с требуемыми климатическими условиями (температура, влажность). К примеру, склад пищевой продукции (нескоропортящейся) – в любом случае будет оснащен, кроме отопления, принудительной вентиляцией.

Логистические центры – в подавляющем большинстве имеют вентилируемые и отапливаемые складские площади с изменяемыми параметрами внутреннего микроклимата.

Монтаж принудительной вентиляции требует затрат на покупку оборудования, в процессе использования возникают дополнительные затраты (электрическая и тепловая энергия, эксплуатационные расходы). Размещать вентиляционное оборудование нужно в соответствии с проектной документацией.

В случае пожара вентиляция отключается, включаются вентиляторы дымоудаления и подпора воздуха. Подробнее о дымоудалении мы напишем в одной из наших следующих статей.

Вентиляция общетоварного склада

Вентиляция общетоварного склада

На складе этого типа может быть вполне достаточно естественной циркуляции воздуха – в соответствии с техническим заданием на проектирование.

Если для хранения продукции нужные условия таким способом не могут быть получены, то не обойтись без вентиляции принудительного типа. При этом:

  • Оборудование системы должно находиться в специально отведенных камерах (венткамерах), которые защищают огнестойкими преградами с пределом огнестойкости в соответствии с проектной документацией.
  • Венткамеры для автоматики и вентиляционного оборудования снабжаются отдельным входом снаружи склада.

Вентиляционная система склада

Если общетоварный склад находится в климатическом поясе, где расчётная температура зимой опускается ниже минус 15оС, то для ворот предусматриваются воздушные завесы – необходимость воздушно-тепловых завес определяется проектной документацией. Это делают для того, чтобы при погрузке и разгрузке холодный воздух с улицы не попадал внутрь помещения.

Вентиляция продуктового склада

Продуктовые склады условно можно разделить на несколько подтипов:

  • сухую сыпучую продукцию;
  • фрукты и овощи;
  • консервы (бакалея).

Главный параметр для хранения пищевых продуктов – температура и влажность. Она должны быть не выше плюс 15оС, либо поддерживаться на том уровне, который требуется по условиям хранения. Значит, проект отопления и вентиляции данных складов выполняется в соответствии с техническим заданием.

Если же на складе хранится сыпучая продукция – то, с целью уменьшения ее температуры и выравнивания влажности, то условия регламентируются Приказом от 24 июня 1988 г. N 185 об утверждении инструкции по хранению зерна, семян, муки, крупы; также условия хранения регламентируются иными нормативами, в соответствии с которыми будет выполнена проектная документация.

К примеру, если влажность риса достигает 13%, а относительная влажность наружного воздуха составляет 55%, то дальнейшая просушка крупы запрещается. Если продолжить просушку, на выходе получится рис с трещинами.

Вентиляция продуктового склада

Фрукты и овощи должны храниться при температуре 1-2 оC. В больших количествах они выделяют очень много влаги. Поэтому при проектировании системы вентиляции должны быть предусмотрены данные условия (для овощехранилища), также как и все условия хранения овощей, прописываются в Техническом задании на проектирование.

Вентиляция склада с алкогольной продукцией

Основное требования для склада – механическая приточно вытяжная вентиляция с кратностью воздухообмена 8. Это означает, что за один час весь объем воздуха на складе должен смениться восемь раз.

Есть одна особенность – при хранении шампанского и игристых вин, температура воздуха должна быть 16оС. Поэтому на таких складах кроме вентиляционной системы должна быть предусмотрены кондиционеры для охлаждения воздуха летом. Такие же условия хранения должны быть на складах с медовухой, сидором и пивом.

Основные документы, в которых содержаться требования к складам алкогольной продукции:

  • ВНТП 35-93;
  • ВНТП 04-94;

Все особенности должны быть указаны в проектной документации и выполнены в соответствии с ней (в разделе ОВиК).

Вентиляция фармацевтического склада

Вентиляция продуктового склада

Хранение лекарственных препаратов требует оборудования склада приточно-вытяжной системой вентиляции. Как правило, каждому лекарственному средству соответствуют свои условия хранения, которые зависят от производителя и сырья.

Согласно Пособию по проектированию учреждений здравоохранения, температура воздуха должна быть 18оС. Соответственно должны быть предусмотрены системы отопления и кондиционирования.

Кратность воздуха также зависит от хранящейся продукции и прописана в Пособии по проектированию учреждений здравоохранения. К примеру, если на складе хранится растительное сырье, то показатель – 4, ядовитых препаратов и наркотических средств – 4 и т. д.

Вентиляция складов фармацевтической промышленности требует серьезной проработки проектной документации по вентиляции и отоплению, как в части Технического задания, так и в части исполнения собственно раздела ОВиК (применяемого оборудования, требований и т.п.).

Ошибки в организации вентиляции склада

При неправильном проекте или использовании уже имеющейся вентиляции встречается несколько ошибок:

  • Использование склада не по назначению. Частая покупка и продажа складских помещений иногда играет злую шутку – одним владельцем помещение используется для складирования стройматериалов, следующий использует его как овощехранилище. Перед приобретением или арендой нужно обязательно ознакомиться с назначением склада и если вентиляции не подойдет для хранения, то либо отказаться от приобретения, либо модернизировать систему (модернизация системы вентиляции – в обязательном порядке через проектирование).
  • Неконтролируемая инфильтрация – приток и отток воздуха через щели, зазоры или сам материал, из которого изготовлен склад. Особенно это важно учитывать в климатических зонах с сильным ветром. Для сведения этого явления к минимуму, следует соблюдать строительные нормы и учитывать розу ветров – располагать склад к основному направлению ветра под углом.
  • Разбалансированная работа системы. Особенно актуально для складов долгосрочного хранения – на таких объектах не всегда должным образом организованы профилактические работы. Поэтому система со временем может начать удалять больше воздуха, чем доставлять в помещение или наоборот. Это внутренняя предпосылка для инфильтрации. Поэтому нужно регулярно очищать фильтры и производить калибровку вентиляторов. Обслуживание систем вентиляции складов – в таком же порядке, как и обслуживание любой другой системы вентиляции.

Вместо заключения

Самое малое, что может случиться при неправильной вентиляции склада – порча хранящихся изделий и материалов. Это прямые убытки. Возможно попадание испорченных продуктов на прилавки магазинов и аптек – это уже прямая угроза жизни и здоровью людей.

Первое, что необходимо для правильной организации вентиляции склада — это проект системы вентиляции. Следует учесть, что кроме вентиляции в проекте ОВ должны быть предусмотрены также и нагрузки на отопление (котельную, ИТП), нагрузки электрических сетей и т. п.

Правильно выполненная проектная документация – залог прибыльной работы склада.