Монтаж электропроводки в офисе: особенности

Монтаж электропроводки в офисе: особенности
Дата публикации: 15.08.2018

Сегодня полноценная деятельность офиса возможна только при условии бесперебойного снабжения его электроэнергией. И это неудивительно: в наши дни вся офисная техника (информационно-вычислительные мощности, коммуникационное, климатическое, бытовое и прочее оборудование), начиная от персональных компьютеров и принтеров – и заканчивая чайником или кофеваркой, требует подключения к исправной электропроводке.

Монтаж электросистемы: правила и рекомендации

Важнейшее правило монтажа электросистем – этим должны заниматься профессионалы, имеющие допуски и разрешения, знакомые с требованиями ГОСТов и строительных норм. Они получают от организации сведения о количестве и мощности электроприборов, используемых в офисе.

На основании этих данных рассчитывают объем энергопотребления, подбирают необходимый тип проводки, создают план расположения розеток, выключателей, дополнительных защитных устройств, составляется схема монтажа. После окончательного согласования всех необходимых деталей с заказчиком производится непосредственно монтаж электропроводки.

Монтаж электросистемы

Материал проводки может быть различным – алюминиевый кабель дешевле, но обладает худшими характеристиками электропроводности и менее долговечен (алюминиевую проводку требуется менять раз в 20-30 лет, медная проводка служит дольше).

Инжиниринговая компания «Obion» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на все работы по проектированию и на монтажные работы!

Инжиниринговая компания «Obion»

Главное правило – монтаж электропроводки в офисе должен быть произведен по предварительно подготовленному проекту. В этом проекте должны быть указаны следующие характеристики сети:

  • план питающей сети;
  • выполнен расчет нагрузок;
  • выбраны марки и длины кабелей соответствующих сечений, в зависимости от условий их прокладки;
  • выбрано электрооборудование (распределительные щиты, вводные и групповые автоматы, УЗО, дифавтоматы, приборы учета электроэнергии, электроустановочные изделия, светотехническая аппаратура и т.д.);
  • составлена однолинейная принципиальная схема электроснабжения;
  • монтажные схемы электропроводки силовой сети и сети освещения.

Скрытая или открытая электропроводка в офисе

Офисная проводка может быть:

  • скрытой,
  • открытой.
Скрытая проводка эстетичней, но заметно дороже. Ее устраивают в кирпичных и бетонных стенах (что довольно-таки трудоемко) или в стенах из гипсокартона (вариант сравнительно дешевый и быстрый, но менее долговечный). Скрытая или открытая электропроводка

Кроме того, скрытую проводку можно устраивать под фальш-полом; при этом розетки устанавливаются в напольные «лючки», либо мини-колонны и стойки, что особенно актуально для офисов со стеклянными перегородками, офисов типа «open-space» и т.п.

Скрытую проводку перед монтажом внутрь стены помещают в гофрированные трубки из ПВХ. Этот материал актуален, когда стены выполнены из несгораемых материалов. В редких случаях, если стены могут пострадать от воздействия огня, проводку «прячут» в металлические трубки.

Стоимость и скорость проведения монтажа открытой проводки заметно меньше; кроме того, ее сложней случайно повредить, а при необходимости гораздо легче изменять (увеличивая разветвление) или ремонтировать.

Бюджетный вариант открытой проводки – ее монтаж в простейших пластиковых мини-каналах. Впрочем, более современным и популярным решением является использование электроустановочных пластиковых кабельных каналов, которые отличаются хорошим дизайном, лучшими показателями пожаро- и электро-безопасности, возможностью разделения силовой и слаботочной проводки и другими параметрами.

Этапы монтажа электропроводки

Этапы монтажа электропроводки, и сколько времени это займет

  1. Первый этап электромонтажных работ можно назвать подготовительным: производится предварительный расчет мощности всего офисного оборудования и на основе полученных данных с учетом технических норм составляют подробное техническое задание.
  1. Второй этап – проектный: разрабатывают детальный проект электроснабжения офиса с учетом пространственного расположения рабочих мест и отдельных единиц оргтехники. Если здание не подключено к электросети или помещение находится внутри крупного здания (например, офисного или торгового центра), то на этом же этапе документация согласовывается с собственником электросети.
  2. Третий этап – это проведение электромонтажных работ и итоговая передача действующей системы электроснабжения офиса заказчику.

Подготовительный этап и разработка проекта могут занять от двух до трех недель; последующее согласование требует иногда до месяца. Время, которое уходит на проведение электромонтажных работ, сильно зависит от их сложности и объема: оно занимает от двух дней до двух месяцев. Впрочем, порой согласование может проводиться одновременно с электромонтажными работами, что заметно приближает сдачу офиса в эксплуатацию.

Подготовка проекта

Если говорить о конкретных действиях, то монтаж электропроводки в офисе обычно происходит так:

  1. Электропроводка прокладывается к розеткам.
  2. Затем мастера монтируют офисное освещение.
  3. Проводятся отдельные линии электропитания к наиболее мощному оборудованию, а затем его подключают через отдельные автоматы.
  4. Установка щитка, в который заводят кабели от групп потребителей энергии и мощного оборудования.
  5. Группы потребителей подключаются к шинам через УЗО и автоматы.
  6. Устанавливают электросчетчик.
  7. Создают заземление, затем следует проверка системы на соответствие технической документации и правильность монтажа.
  8. Затем следует подключение вводного кабеля питания.
  9. Испытание сети при полной нагрузке, чтобы убедиться в ее работоспособности.
  10. Подключают систему резервного питания, если этот шаг предусмотрен в проекте.

Надо помнить, что и в процессе дальнейшей работы офиса руководитель должен следить за исправностью системы электроснабжения, регулярно устраивать профилактические испытания, проверять изоляцию и т.п.

Таким образом, исправная и правильно подобранная электропроводка – основа успешной деятельности офиса. Выбор типа проводки, материала, схемы монтажа зависит от конкретных условий его расположения, а также от амбициозности организации в целом.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также
Другие записи
Услуги по проектированию
Услуги по монтажу
Услуги по автоматизации и диспетчеризации инженерных систем
Предыдущий
Следующий
Хотите получить ответ на ваши вопросы?
Задайте их нашим проектировщикам прямо сейчас!
Мы свяжемся с Вами в течении 5 минут. Вам нужно просто заполните форму ниже и мы Вам перезвоним.
Спасибо!
Ожидайте нашего звонка

В ближайшее время наши специалисты с Вами свяжутся. Благодарим за Ваше обращение к нам!

Неудачая отправка заявки :(

Извините, отправить заявку неудалось, повторите пожалуйста попытку. Если проблема повториться, просьба связаться с нами через почту или телефон.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x