Вентиляция в доме: естественная и искусственная – требования, разновидности и особенности

18.09.2020

Вентиляция в доме

Вентиляция — это организация процесса воздухообмена во всех помещениях дома. Делается это для того, чтобы воздух в помещении соответствовал санитарно-гигиеническим нормам и был комфортным для проживающих. Для правильной вентиляции требуется целый комплекс мер и технические средства.

Инжиниринговая компания «Obion» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на все работы по проектированию и на монтажные работы!

Очень важно грамотно провести расчеты при устройстве вентиляции, как в частном доме, так и в квартире. Сделать это могут специалисты, однако и владельцам подобные знания будут полезны.

Назначение вентиляции в частном доме

Различные нормативные документы (СНИП, ГОСТ и т.д.) регламентируют, какие показатели могут считаться подходящими для комфортной жизни человека.

Среди них:

  • чистота и свежесть;
  • температура;
  • влажность.

Система вентилирования призвана поддерживать воздух в рамках нормальных показателей. Важнейшая же задача вентиляции – удалять из помещения воздушные массы с повышенным содержанием углекислого газа и обеспечивать приток насыщенного кислородом воздуха. Схема вентиляции рассчитывается индивидуально, с учетом площади, планировки и всех иных особенностей дома.

8 причин установить вентиляцию

8 причин установить вентиляцию

Видео описание

Наглядно про отопление воздух-воздух или воздушное отопление, смотрите в видеоролике:

Требования к вентиляционной системе

Один из важнейших нормативных показателей, зафиксированных в СНИП, – расход поступающего воздуха и кратность воздухообмена. Последний термин означает соотношение объема помещения с объемом поступающего в него за один час воздухом. Проще говоря, это количество полных обновлений воздуха в помещении за час.

Для жилых и хозяйственных помещений нормы расхода воздуха следующие (при расчетной температуре воздуха в помещении +18 °C):

  • Жилая комната – минимум 3 м³/час на каждый квадратный метр.
  • Ванная/туалет (отдельно) – 25 м³/час.
  • Совмещенный санузел – от 50 м³/час.
  • Кухня:
    • o с электрической плиткой или газовой плитой на две конфорки – 60 м³/час;
    • o с газовой плитой на четыре конфорки – 90 м³/час.
Вытяжка на газовой плитой в частном доме

Вытяжка над газовой плитой как один из вариантов вентиляции на кухне в частном доме

Кратность воздушного обмена: минимум один объем в час для жилого помещения и минимум один объем за пять часов – для технического

Как рассчитываются параметры вентиляции

В идеале расчеты производятся с помощью специальных программ, индивидуально. Однако есть и простые методики для примерного подсчета.

По потреблению. Нормы СНиП регламентируют нормальный объем потребляемого человеком воздуха – 60 м³/час. Следовательно, для расчета производительности вентиляции нужно умножить этот объем (Vнорм) на количество жильцов (N). Такая формула (V=Vнорм*N) подходит для расчета климатических систем с циркуляцие внутри помещения и подмесом свежего воздуха.

По площади. Как уже упоминалось, в жилом помещении требуется хотя бы однократное обновление объема воздуха в час. Если это не дает необходимого комфорта, для расчета параметров вентсистемы стоит применить следующую формулу: V=K*S*H (V – объем, K – кратность воздухообмена, S – площадь помещения, H – высота потолка).

Кратность воздухообмена

Вентиляция естественная и искусственная

Системы вентиляции разделяются на два вида:

  • Естественная вентиляция (конвективная). Циркуляция воздуха вызвана естественными процессами (разница температуры и давления, ветер.
  • Искусственная (принудительная) вентиляция с помощью специального оборудования (компрессоры, вентиляторы).

Особенности, плюсы и минусы природной вентиляции

Главный принцип естественной вентиляции – замещение теплого воздуха, поднимающегося наверх, холодным снизу. Если раньше циркуляция обеспечивалась за счет микрощелей в дверях и окнах, то сейчас, при учете герметичности стеклопакетов, приходится монтировать специальные вентиляционные клапаны и каналы для ввода и вывода воздуха.

Плюсы естественной вентиляции:

  • экономичность (не требуется оборудование, нет затрат на электроэнергию);
  • бесшумность;
  • постоянная работа без риска поломки (при своевременном обслуживании вентканалов).
Принцип действия ествественной вентиляции

Принцип действия конвекционной (естественной) вентиляции

Минусы природного воздухообмена:

  • слабая интенсивность, которую практически невозможно регулировать. Так, к примеру, можно использовать уменьшающие тягу заслонки, а вот увеличить ее нельзя;
  • эффективность воздухообмена зависит от погоды, времени года, высоты здания. Летом воздух почти не циркулирует, так как температура на улице и в помещении примерно одинаковая;
  • отток тепла наружу через вентиляционный канал влечет повышение трат на отопление. До 40% теплопотерь могут быть вызваны тягой;
  • необходимость монтировать приточные клапаны.
Вентиляционные клапаны

Вентиляционные клапаны – снаружи и изнутри помещения

Особенности, преимущества и недостатки искусственной вентиляции

При искусственной вентиляции циркуляция воздуха обеспечивается с помощью специального оборудования. Воздухозаборник направляет поток в блок вентиляции, откуда они потом распределяются по помещениям дома. Также воздух из помещения через вытяжные каналы выбрасывается наружу.

Вентиляционное оборудование:

  • воздушный клапан;
  • вентилятор;
  • фильтр;
  • шумоподавитель;
  • рекуператор (нагреватель поступающего воздуха);
  • воздухонагреватель;
  • воздухоотводы;
  • воздухозаборные решетки.
Вентиляция "Умного дома"

Система вентилирования в «умном доме»

Плюсы искусственной вентиляции:

  • независимость от погоды, высоты здания, давления, времени года и суток;
  • установка и выдерживание нужных параметров воздуха: объема, температуры и т.д.;
  • очистка от пыли;
  • увлажнение или осушение.

Минусы искусственной вентиляции:

  • энергозависимость;
  • повышенные траты на электроэнергию в холодное время;
  • необходимость покупки, обслуживания и замены оборудования.

Комбинированный тип вентиляции

Смешанная вентиляция, как следует из названия, объединяет черты искусственной и естественной. Она уместна, если принудительное вентилирование не нужно во всех помещениях. Обычно искусственную вентиляцию устраивают в санузлах и на кухне, в остальном полагаясь на естественную.

Сешеная вентиляционная система

Схемы работы вентиляции

Есть четыре вида вентиляции:

Приточная. Обеспечивает приток воздуха с улицы. При естественной вентиляции нужно проветривание, при искусственной – приток обеспечивается оборудованием, которое, к тому же, способно нагревать и очищать уличный воздух.

Схема работы вентиляции

Как выглядит схематически приточная вентиляция в частном доме

Вытяжная. В противоположность приточной «выбрасывает» воздух из дома на улицу. Природная вентиляция может быть организована с помощью вентканалов. Для искусственной устанавливают вытяжки в каналах или за потолком.

Приточная вентиляция

Принцип работы приточной и вытяжной вентиляции

Приточно-вытяжная вентиляция комбинирует два вида. Таким образом организуется попадание свежего воздуха в помещение и вывод отработанного.

Воздушная климатическая система. При установке воздушного отопления внутри помещений обеспечивается циркуляция нагретого воздуха с подмесом свежего. Вытяжку устанавливают в технических помещениях. Плюсы такой системы в меньших теплопотреях, простоте подогрева, охлаждения, очистки и увлажнения воздуха. Применение воздушного отопления в некоторых случаях позволяет полностью избежать водяного. Такие решения часто реализуют в системах «умный дом».

Рекуператор

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией во многом способствует снижению затрат на отопление. Как уже говорилось, рекуператор – это установка с теплообменником. За счет сбора тепла от выводимого воздуха теплообменник нагревается и, в свою очередь, согревает входящий с улицы холодный воздух. Сохраняется до 80% тепла от выводимого воздуха.

Схема работы рекуператора

Схема работы вентиляции с рекуперацией

Фазы работы рекуператора

Фазы работы рекуператора в режиме приточно-вытяжной вентиляции в доме

Особенности вентиляции различных помещений в частном доме

В частном доме не только больше технических помещений, чем в квартире, но и жилые тоже имеют свои особенности. Все это нужно учитывать при проектировании вентиляционной системы.

Подпольное пространство

Подпольное пространство, как правило, недостаточно проветривается и освещается, здесь скапливается конденсат. Вследствие этих условий в подполах часто размножается плесень и другие вредоносные грибки и микроорганизмы, разрушающие материалы – от дерева до бетона.

Для естественной вентиляции в фундаменте (на рекомендованной высоте до 300 мм от земли) обычно оставляют вентиляционные каналы. Их диаметр должен быть не менее 120 мм.

Для принудительной вентиляции в противоположных стенах устанавливают вентиляторы, включаемые по необходимости.

Вентиляция погреба

Пример вентиляции подпола (погреба)

Кухня

В кухне вентиляция практически обязательна. Для нее сооружают специальный канал, выводящий воздух. Поверхность канала должна быть гладкой и не подверженной коррозии, чтобы части жира и сажи задерживались на ней меньше, и чтобы сама поверхность не портилась быстро. На вход и выход устанавливают решетки.

Можно использовать естественную вентиляцию, однако чаще всего ее недостаточно для удаления пара, дыма, запахов. Предпочтительна вытяжка , входной канал которой будет располагаться над плитой.

На заметку:

При установке плиты важно учитывать объем воздушного пространства кухни.

  • объем от 8 до 12 м³ – две горелки;
  • объем от 12 до 15 м³ – три горелки;
  • объем от 15 м³ – четыре горелки.

Нормы воздухообмена для кухонь:

  • с газовой плитой – 140 м³/час;
  • с электрической – 110 м³/час.

Видео описание

Пример совмещения на кухне естественной вентиляции с вытяжкой на видео:

Верхние этажи

Для естественного вентилирования вторых, третьих и последующих этажей в доме одна из главных проблем – лестничные пролеты, представляющие собой вентканалы. По ним наверх поднимается воздух с низким содержанием кислорода. Как следствие, на верхних этажах душно и температура ощутимо выше, чем на первом. Этого можно избежать, перекрыв доступ с лестничного марша непосредственно на этаж (установив двери).

Однако установка искусственной вентиляции чаще всего все равно необходима. Так, к примеру, в мансарде без нее не обойтись, так как естественная тяга ниже нормативных показателей из-за недостаточной высоты вентиляционного канала.

Видео описание

Наглядно про вентиляцию в частном доме смотрите в видео:

Баня

Для бани оптимальным решением будет комбинированный тип вентиляции: естественная и добавленные к ней вентиляторы. Устанавливается один или несколько приточных каналов и один выводной с вентилятором. Для естественной вентиляции нужно помнить о специфическом устройстве пола в бане – между досками должны быть зазоры.

Все эти меры позволят с комфортом париться в бане при высокой температуре и влажности, но достаточно ее проветривать в дни простоя.

Несколько популярных заблуждений

Зачастую владельцы домов пренебрегают некоторым (а иногда и всеми) правилами устройства вентиляции, предпочитая сэкономить. Вот несколько распространенных заблуждений об устройстве вентсистемы:

Установка кондиционеров

Вместе с кондиционерами всегда монтируется и вентиляция

  • Проблему вентиляции решит кондиционер. Кондиционер лишь позволит установить в помещении комфортную температуру, но не обогатит воздух кислородом и не будет способствовать нормализации уровня влажности.
  • Вытяжного вентилятора достаточно для проветривания. Если в здании установлены стеклопакеты, то притока нет. Следовательно, при работе вытяжки не будет ни поступления свежего воздуха, ни достаточного давления, чтобы выводить отработанный к вентилятору.
  • Периодическое проветривание/микропроветривание – достаточная вентиляция. На практике проветривать комнату постоянно не получается: на ночь окна закрывают, а в холодное время года микропроветриватель принесет скорее сквозняк и холод, чем смену воздушных масс в помещении.

Видео описание

Еще несколько аргументов в пользу установки качественной системы вентиляции в частном доме – на видео:

Заключение

Правильно устроенная вентиляция – это не огромные трубы за потолком и не гудение кондиционеров. Это незаметная невооруженному глазу система, которая при этом создает комфорт во всех помещениях. Если в доме свежий воздух без запахов, повышенной влажности и разницы температур – здесь явно установлена качественная вентсистема.

Материал

Источник Компания Obion

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АлисаВиктор Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Виктор
Гость
Виктор

Очень важна хорошая циркуляция воздуха в помещении. Я специалистов нанимал из хорошей фирмы. Сделали все прекрасно.

Алиса
Гость
Алиса

Мне муж очень мощную вентиляцию поставил. Никаких запахов от готовки и даже если что-то подгорит совсем не пахнет. Я очень довольна.