Зачем нужен проект электроснабжения?

22.11.2018

Зачем нужен проект электроснабжения

Все сферы жизни и любой бизнес зависят от электроэнергии. Но мало только лишь завести силовой кабель в здание, оборудовать несколько точек подключения и начать работу.

Такой подход влечет сразу несколько проблем:

  • опасность для жизни и здоровья людей;
  • невозможность сдать здание в эксплуатацию, а в дальнейшем оформить сделку купли-продажи;
  • возможно возникновение проблем с организацией-поставщиком электроэнергии и контролирующими органами.

Всего этого можно избежать, если все электромонтажные работы будут выполнены по проекту. Заниматься его разработкой должна компания, которая имеет на руках все необходимые разрешения и лицензии – в этом случае согласование проекта пройдет без проблем.

Что представляет собой проект электроснабжения?

Проект электроснабжения – это документ, где рассчитана необходимая мощность, есть план сети и все необходимые материалы и оборудование для ее построения. Проект состоит из нескольких частей.

— Титульный лист
Это первый лист документа, на котором дана информация о заказчике проекта, объекте, для которого он создавался, данные о разработчике проекта, подписи сторон и т. д.

— Акт балансовой принадлежности
В акте записано, кому какие участки сети принадлежат. Обычно границей балансовой принадлежности выступает внешняя часть здания, но в некоторых случаях может быть по-другому.

— Общие данные и пояснительная записка
Здесь идет содержание проекта, указание нормативно-правовых актов, которым соответствует проект. В пояснительной записке отражены все особенности и примечания.

— Однолинейная схема электроснабжения
Одна из главных страниц проекта. На этой схеме показаны все элементы электрической сети, их параметры,  установленная и расчетная мощность всего объекта, защитные автоматы, действующая на них максимальная нагрузка, тип кабеля и другие характеристики.

Для наглядности, вне зависимости от количества фаз, подключение представлено одной линией. Такой подход позволяет разгрузить схему и делает её понятной для восприятия. Правила оформления таких схем представлены в ГОСТе 2.702-2011 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Правила выполнения электрических схем».

Зачем нужна схема электроснабжения

— Сеть освещения
Этот лист представляет собой схему объекта со всеми осветительными приборами с органами управления. То есть, здесь показано, где и сколько будет расположено люстр, светильников, а также выключателей и переключателей.

— Розеточная сеть
Это масштабная схема с указанием расположения всех розеток и электрического оборудования – электроплиты, станки, кондиционеры и прочее. Всё чаще на эту схему наносят и слаботочную сеть – телевизионный кабель, интернет, сигнализацию и т. д.

— Схема дополнительного уравнивания потенциалов
Помимо электрической сети в здании прокладываются и другие инженерные коммуникации – канализация и водопровод, многие составляющие которых сделаны из проводящего материала. В случае утечки электрического тока на таких объектах может создаваться смертельно опасная разность потенциалов.  Поэтому все металлические трубы, раковины, мойки и сливы, на которых такое возможно, заземляются, что и отражается на схеме.

— Спецификация
Здесь расположена информация о необходимом оборудовании, которое понадобиться для реализации проекта. Указывать могут не только характеристики, но и конкретные предпочтительные модели тех же защитных приборов или автоматических выключателей.

Некоторые проекты могут иметь другую структуру, больше или меньше листов, несколько иную их последовательность. Однако, в общем, структура и разделы всех таких документов похожи.

В каких случаях проект необходим? Когда можно обойтись?

Можно ли обойтись без проекта электроснабжения

Проект электрической сети – неотъемлемая часть документов на помещение или здание в целом. По сути, для проверки его может затребовать любой компетентный контролирующий орган и сравнить с действительным расположением оборудования, прокладкой электрической сети и т. д.

Чтобы избежать проблем с такого рода проверками, есть несколько вариантов:

  • если здание строилось с нуля под определенные нужды, то у собственника обязательно должен быть проект электроснабжения, по которому выполнена проводка. Иначе при вводе в эксплуатацию обязательно возникли бы проблемы;
  • при переоборудовании здания или помещения под свои нужды, которое влечет изменения в электроснабжении, тоже лучше составить проект – это и от проверок убережет, и поможет пересмотреть выделяемую мощность – возможно, той, которая есть, для развития магазина, склада или чего-то еще, будет недостаточно;
  • если планируется капитальный ремонт, причем план сети и потребляемая мощность окажутся неизменными, а нужна только замена кабелей и оборудования, то от выполнения проекта можно отказаться.

Что нужно для создания проекта электроснабжения?

Чтобы начать работы над проектом электроснабжения, проектировщикам понадобится информация – техническое задание – от которого они и будут отталкиваться. Что должно в нем быть, зависит от масштабов и назначения здания или помещения, для которого создается документ.

Если это обычная квартира или дом, то здесь могут понадобиться лишь пожелания хозяина по размещению розеток, светильников и другого оборудования. Желательно, чтобы все было схематично нанесено на бумагу.

Если речь идет о магазине, торговом зале, складе или заводском цехе, то все немного серьезнее. Здесь понадобиться и план здания, схематическое расположение оборудования, его максимальная потребляемая мощность, информация о том, в каких условиях будут производиться работы, схемы других инженерных коммуникаций. Всё это – примерный перечень. Уточнит его та организация, которая будет выполнять проект.

Попытка экономии на проекте электроснабжения – достаточно сомнительное предприятие. Последствия в виде проверок надзорных органов, неправильной работы оборудования, разногласий с поставщиком электроэнергии – лишь малая часть проблем. При отсутствии проекта и халатном монтаже могут пострадать люди. Поэтому будет лучше довериться проверенной компании-проектировщику, которая составит документ с учетом всех отраслевых норм и пожеланий заказчика.

Источник Компания Obion

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о