Система вентиляции на деревообрабатывающем производстве

24.06.2019

Переработка дерева

На любом промышленном производстве важно создать комфортные и безопасные условия труда для персонала. Такой подход делает работу эффективней, предупреждает развитие заболеваний и ухудшения самочувствия сотрудников. К тому же к условиям труда предъявляются жесткие требования со стороны санитарных норм. Для их соблюдения особое внимание нужно уделить вентиляции помещения, так как с её помощью достигаются необходимые параметры воздухообмена, температуры, влажности и чистоты воздуха.

Специфика деревообрабатывающего производства

Главная отличительная черта деревообрабатывающего цеха – образование стружки и древесной пыли во время работы. Для её удаления используются местные отсосы, которые объединяются в общую систему аспирационной вентиляции. В основе ее работы лежат следующие процессы:

  • с каждого рабочего места отсос с помощью мощного вентилятора удаляет загрязненный воздух;
  • по системе трубопроводов воздух перемещается в очистительный агрегат;
  • очищенный воздух выводится на улицу либо частично возвращается в цех, если в системе предусмотрена рециркуляция воздушных масс.

Добиться стопроцентной локализации и удаления древесных отходов местными отсосами невозможно, поэтому цех снабжается общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Она выполняет еще одну функцию – подает на производство свежий воздух для компенсации разряжения. Так, если цех находится в одном здании с другим помещениями, то в нем целесообразно создавать повышенное разряжение – при открытии дверей и окон оно будет препятствовать движению и распространению пыли.

Существуют некоторые особенности, которые влияют на установку и расчет вентиляции деревообрабатывающего цеха:

  • основное внимание уделяется созданию системы аспирации и установке местных отсосов;
  • отсосы снабжаются кожухами и укрытиями, которые предназначены для изоляции оборудования и организации направленного всасывания воздуха с высокой скоростью;
  • параметры отсосов, их установка и конструкция (мощность, угол расположения и другие характеристики) зависят от технических возможностей отдельно взятой единицы оборудования;
  • для очистки воздуха используются специальные системы – чаще всего применяют циклоны.

Самые ходовые породы для деревообработки – хвойные, однако их обработка сопряжена с определенными особенностями. Отходы хвойных пород дерева содержат большое количество смол, из-за которых на стенках воздуховодов оседает древесная пыль. Поэтому вся система вентиляции цеха должна быть оборудована плотно закрывающимися люками, которые используются для профилактического осмотра и удаления скопившихся отходов.

Работа по дереву

Единой универсальной методики для расчета вентиляции промышленных цехов не существует. Обычно проектировщики решают прикладную задачу по обеспечению нормального функционирования производства. Особенности вентиляции зависят от технологических процессов, технических характеристик и видов оборудования, типа и размера здания и других параметров. В качестве регламентирующего документа используется СНиП 41.01.2003, который регулирует организацию систем теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в различных видах помещений.

Вентиляция и противопожарная безопасность

Также в цехах деревообработки ведется работа с лакокрасочными материалами, растворителями, клеями и другими веществами. Все это – потенциальные источники возникновения пожара. Сами по себе частицы древесной пыли при определенных условиях могут образовывать с воздухом взрывоопасную смесь. Учитывая, что именно по системе вентиляции из цеха отводится такая пыль, велика вероятность распространения пожара по ее каналам.

Чтобы исключить возможное возгорание, к системе вентиляции и работе с ней на производстве предъявляются определенные требования пожарной безопасности.

  • На каждую установку системы вентиляции должен быть заведен паспорт, в котором отслеживается её техническое состояние.
  • Все вентиляционные установки должны быть заземлены.
  • Система должна проходить техническое обслуживание и наладку не реже, чем один раз в год. Также ТО проходится после ремонта, реконструкции или строительства. Дополнительная наладка может потребоваться, если режим работы предусматривал перегрузки или значительно снижалась эффективность работы вентиляции. Все проверки и изменения заносятся в паспорт установки.
  • Приточная общеобменная вентиляция включается и выключается за 10-15 минут до начала работы в цехе. Это помогает избежать чрезмерного разряжения воздуха.
  • Местные отсосы должны включаться за 5 минут до начала работы и выключаться по прошествии такого же временного отрезка после завершения работы станка.

При возникновении возгорания систему вентиляции отключают в ручном или автоматическом режиме. После срабатывают системы аварийной вентиляции и дымоудаления.

Еще одна важная функция приточно-вытяжной вентиляции

Рисунки на дереве

Древесина способна поглощать влагу из воздуха, а при уменьшении влажности окружающей среды отдавать её. Этот параметр напрямую связан с температурой в помещении. Такие изменения влажности и температуры приводят к короблению древесины, развитию микроорганизмов в ней и растрескиванию. Чтобы избежать этих негативных последствий, в цехе необходимо поддерживать постоянный уровень влажности, отводя насыщенный водяными парами воздух и подавая сухой. С этой задачей справляется приточно-вытяжная система вентиляции.

Установка приточно-вытяжной вентиляции так же необходима на складах и в сушильных камерах. Обычно процесс удаления влаги из дерева происходит с помощью горячих воздушных потоков. Чтобы отвести испаряющуюся влагу используют мощные вытяжные системы, а в камеру воздух подается приточной вентиляцией.

Сушка древесины – важный технологический процесс. От неё зависят будущие эксплуатационные качества изделия – будет ли оно усыхать, растрескиваться и изменять свою геометрию. Чтобы материал не потерял свое качество, в цеху поддерживаться постоянная влажность и температура. Все это достигается грамотным монтажом и правильной работой приточно-вытяжной системы вентиляции.

Рециркуляционные установки и их преимущества

Рециркуляционные установки работают по следующему принципу: часть удаляемого воздуха из помещения не отводится за пределы здания, а смешивается с поступающими воздушными массами с улицы и подается обратно в помещение.

Для того чтобы поступающий рециркуляционный воздух был безопасен для работающего персонала, должны выполняться два условия:

  • процентное содержание чистого воздуха, который поступает из окружающей среды, в рециркуляционном должно быть не менее 10%;
  • в подающемся в помещение воздухе содержание вредных и опасных веществ должно не более 30% от предельно допустимой концентрации.

Основное преимущество рециркуляционных установок – экономия на отоплении или охлаждении помещений, если предусмотрен режим кондиционирования. Мощность установки расходуется только на изменение температуры воздуха, который подается с улицы.

Использование рециркуляционных установок регулируется СНиП 41-01-2003 и допускается не во всех помещениях. К примеру, такие агрегаты запрещены в помещениях категорий B1 и В2, к которым относятся некоторые цеха деревообрабатывающего производства. При принятии решения об использовании таких установок необходимо изучить соответствующий документ, поскольку установка рециркуляционных систем может повлечь не только штраф при проверке надзорными органами, но и возникновение чрезвычайных происшествий на производстве.

Специалисты нашей компании проконсультируют Вас по вопросам установки вентиляционных систем на производстве, помогут выбрать вентиляцию в соответствии с характеристиками Вашего помещения и произведут монтаж. Большой опыт работы и профессионализм наших сотрудников позволяет гарантировать качество проведенных работ.