Вентиляция бассейна

15.08.2019

Приточная вентиляция в бассейне

В помещениях с бассейном идет постоянное испарение влаги. Это влечет за собой негативные последствия:

  • образуется конденсат на отделке – постепенно влага разрушает её и способствует образованию грибка и плесени;
  • избыточная влажность может вывести из строя электроприборы, а также она улучшает проводимость изоляционных материалов – увеличивается риск поражения электрическим током;
  • во влажной среде размножаются микроорганизмы, которые приводят к заболеваниям и ухудшению самочувствия людей. Сам по себе спертый воздух может вызвать головокружение и обмороки.

Чтобы избежать всех этих последствий используют вентиляцию для бассейна.

Виды приточно-вытяжной вентиляции для бассейна и их преимущества

Для бассейнов используют несколько видов вентиляции.

  • Приточно-вытяжная. Распространенный тип, который отводит влажный воздух из помещения и подает в него свежий. Прост и дешев в монтаже и эксплуатации, но имеет и свои недостатки – без дополнительного оборудования невозможно точно контролировать влажность в помещении.
  • Приточно-вытяжная с осушителем. Этот прибор пропускает через себя воздух, осаждая избыточную влагу, которой он насыщен. Подбирается в зависимости от объема помещения и зеркала бассейна. При установке возможно три варианта: настенный, напольный или канальный, который монтируется в шахте вентиляции. Он не портит дизайн помещения и производит меньше шума. Таким образом, вентиляция обеспечивает нужный воздухообмен, а осушитель поддерживает требуемую влажность. Из недостатков – дополнительные средства на электроэнергию.
  • Приточно-вытяжная с осушителем и тепловым насосом. Принцип работы последнего устройства схож с обычным холодильником, но оно функционирует не на охлаждение, а на забор тепла из окружающего наружного воздуха. Таким образом, помимо воздухообмена и контроля влажности происходит дополнительный обогрев помещения, тем самым уменьшаются затраты на отопление. Из минусов такой системы – затраты на электроснабжение, а также необходимость обслуживать компрессор – один из главных узлов теплового насоса.

Рекуператор в бассейне

Для чего используется рекуператор

Рекуператор также называют теплообменником. Он передает тепло от удаляемых из помещения воздушных масс к подающемуся воздуху и тем самым нагревает его. Это помогает снизить потери тепла и сэкономить на отоплении в холодное время года.

Наиболее простой и часто используемый рекуператор для приточно-вытяжной вентиляции бассейнов – пластинчатый. Это металлический ящик, через который проходит отработанный воздух и поступает свежий. Между ними размещаются металлические пластины из стали или алюминия, через которые происходит теплообмен. Такие рекуператоры предназначены для небольших помещений и для использования вентиляции частных бассейнов.

Для больших площадей рекомендуется использовать роторные типы. Его принцип действия основан на том, что ротор (барабан) вращается с определенной скоростью электрическим мотором. Его пластины оказываются попеременно в зоне воздействия горячего и холодного потока. Таким образом происходит нагревание приточного воздуха. Роторные рекуператоры имеют КПД порядка 80%. Недостатки – сложная конструкция, шум, необходимость в техническом обслуживании и затраты электроэнергии.

Система теплообмена

Что такое климатические комплексы и в каких случаях они обязательны?

Такие системы предназначены для поддержания микроклимата в больших помещениях с зеркалом воды бассейна более 100 квадратных метров. Обычно устанавливаются в оздоровительных и спортивных учреждениях. Иногда эти системы применяются и для организации вентиляции в бассейне частного дома, однако стоимость такого комплекса достаточно высока.

Он включает в себя:

  • систему приточно-вытяжной вентиляции;
  • осушитель воздуха;
  • рекуператор тепла;
  • фильтры и воздушные клапаны;
  • автоматику и блок управления.

Такой комплекс производит воздухообмен в нужной кратности, осушение и очистку воздушных масс, а также их нагрев или охлаждение. Главное преимущество такой установки – работа в автономном режиме. Автоматика реагирует на изменение показателей внутри и снаружи помещения, корректируя работу всех узлов.

Главный недостаток такого комплекса – цена. Плюс для оборудования понадобится немало места – потребуется отдельное помещение с хорошей звукоизоляцией.

Особенности монтажа

При монтаже вентиляции бассейна нужно следовать нескольким правилам.

  1. Неукоснительное соблюдение проекта.
  2. Лучше отдать предпочтение воздуховодам круглого сечения, хотя и монтировать прямоугольные проще. Однако воздух, отражаясь от перпендикулярных поверхностей, создает посторонние звуки. Учитывая, что для вентиляции бассейна и так используется много различного шумного оборудования, дополнительные звуковые волны от воздуховодов ни к чему.
  3. Отводимый воздух насыщен влагой, которая может конденсировать на стенках воздуховодов – это часто приводит к их разрушению. Чтобы предотвратить это, рекомендуется выбирать те, которые имеют антикоррозийную защиту.
  4. Все вытяжные трубы на улице нужно изолировать утеплителем. Он поможет избежать конденсата, который в холодное время годы быстро превращается в лед.
  5. Ко всему основному оборудованию должен быть свободный доступ для ремонта и текущего обслуживания. Также скрыто нельзя прокладывать гибкие воздуховоды (гофры). Они используются только для соединения решеток, вентиляторов и другого оборудования. Причем длина гофры не должна превышать 1,5 м.
  6. Применять меры по звукоизоляции – шумоглушители, гофры для соединения с вентиляторами, изоляция помещения, где расположено оборудование.
  7. Все оборудование лучше располагать в отдельной шумоизолированной комнате. Для вентиляции бассейна в доме подойдет чердак или подвал. Если по проекту размещение всех узлов предусмотрено там же, где и бассейн, необходимо предпринять все возможные меры по звукоизоляции.

После завершения монтажа наступает этап пусконаладочных работ. Проверяются все узлы по отдельности, а после и вся система комплексно.

Особенности вентиляции в бассейне

Расчет проекта вентиляции бассейна

Чтобы рассчитать и понять, какое оборудование потребуется для вентиляции помещения бассейна, нужно располагать следующей информацией:

  • площадь и объем помещения;
  • количество испаряемой влаги: здесь нужно учесть, какая температура воды в бассейне, в окружающей среде, количество плавающих людей, время работы бассейна и многое другое;
  • возможности помещения – где будет расположено оборудование, сколько потребуется воздуховодов и т. д.;
  • примерный бюджет, который будет затрачен.

Точный расчет – это ваша гарантия надежной работы всей системы, и как следствие долговечности бассейна и отделки. К тому же в здоровом микроклимате приятно проводить время. Именно поэтому заниматься расчётами без профессиональных знаний в этой области не рекомендуется.

Опытные инженеры нашей компании помогут составить проект с учетом всех факторов и особенностей здания, а также определить пути экономии бюджета без ущерба для производительности системы.

Свяжитесь с нами по телефону или напишите через сайт – наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.